Alimenti ricchi di calcio: quali sono i migliori?

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    alimenti ricchi di calcio

    Gli alimenti ricchi di calcio non devono mai mancare nella nostra dieta. Solitamente si pensa che solo il latte e derivati contengano il calcio ma in realtà non è proprio così: esistono infatti anche molte fonti vegetali di calcio, spesso di più facile assorbimento rispetto a quello contenuto nel latte e derivati. Ne sono ricchi ad esempio gli spinaci, le verze, la cipolla e il crescione ma anche le alghe, le cime di rapa, i cardi e i broccoli; non dimentichiamo anche i fagioli, i ceci cotti, le lenticchie e la soya, ottime fonti di calcio.

    Il calcio è fondamentale per il nostro benessere

    Il calcio è importantissimo per la nostra salute, fin dai primi mesi di vita. Il calcio è infatti indispensabile per la crescita e la salute di ossa e denti: protegge dalle carie, dall’osteoporosi e dalla decalcificazione. E’ quindi fondamentale assumerne la giusta quantità per tutta la vita, soprattutto durante la gravidanza e l’allattamento. Tra i tantissimi alimenti che non dovrebbero mai mancare nella nostra dieta, ricordiamo che anche la frutta secca è ricca di calcio: non dimentichiamo infatti le noci, le mandorle e i pistacchi. Va sottolineato quindi che se il latte e i latticini sono la fonte di calcio più conosciuta questo non significa che siano l’unica. Anche le uova, soprattutto la parte del guscio, sono ricche di calcio così come il pesce, i frutti di mare e i crostacei, oltre alle acciughe, le sardine, la sogliola o il salmone.

    Gli alimenti più ricchi di calcio, la tabella

    I valori si intendono per 100 grammi di prodotto:

    Latte, vacca, in polvere, scremato 1323

    Grana 1169

    Parmigiano 1159

    Emmenthal 1145

    Latte, vacca, in polvere, parzialmente scremato 1124

    Groviera 1123

    Barretta al cocco ricoperta di cioccolato 1101

    Latte, vacca, in polvere, intero 1050

    Fontina 870

    Caciocavallo 860

    Provolone 720

    Pecorino 607

    Formaggio molle da tavola 604

    Salvia 600

    Stracchino 567

    Crescenza 557

    Brie 540

    Caciotta toscana 531

    Scamorza 512

    Taleggio 433

    Pepe nero 430

    Formaggino 430

    Gorgonzola 401

    Crescenza 400

    Cacioricotta, di capra 396

    Rosmarino 370

    Caciottina, mista 360

    Camembert 350

    Ricotta, bufala 340

    Tarassaco o dente di leone 316

    Rughetta o rucola 309

    Ricotta, vacca 296

    Latte, vacca, condensato zuccherato 293

    Storione, uova (caviale) 276

    Cioccolato, al latte 262

    Soia, secca 257

    Basilico 250

    Gelato confezionato, caff 245

    Latte, vacca, evaporato, non zuccherato 240

    Mandorle, solci, secche 240

    Prezzemolo 220

    Farina, soia 210

    Menta 210

    Mozzarella, di bufala 210

    Wafer, ricoperto di cioccolato 200

    Latte, bufala 198

    Ostrica 186

    Sgombro o maccarello, in salamoia 185

    Latte, pecora 180

    Spinaci, surgelati 170