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Celiachia, il futuro sono le farine idrolizzate

Celiachia, il futuro sono le farine idrolizzate
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    celiachia nel bambino

    La celiachia è un’intolleranza alimentare molto diffusa, ma ci sono delle buone notizie per le persone allergiche al glutine. Secondo Luigi Greco, dell’Università di Napoli, infatti, tutti i prodotti da forno che vengono preparati utilizzando la farina di grano idrolizzata non causano danni. Questo potrebbe essere un nuovo modo per studiare una soluzione alimentare nuova, che non tolga il piacere della buona tavola a tanta gente. Ma vediamo meglio i risultati dello studio di questo dottore.

    Partiamo dal presupposto che il glutine non si trova solo nel grano ma anche nella segale, nell’orzo, in alcuni condimenti per insalata, salse e addirittura integratori alimentari. Quindi non si può ridurre la celiachia solo esclusivamente alla pasta e ai suoi derivati.

    È stato svolto uno studio su un gruppo di ragazzi celiaci ed è stato scoperto che le farine idrolizzate non sono per loro tossiche.

    Ma come si ottengono? Bisogna far fermentare la farina di grano con dei lieviti naturali (pasta madre), lattobacilli e proteasi fungine. Questo processo è molto importante per far sì che la concentrazione di glutine diminuisca notevolmente.

    L’autore dello studio, dottor Luigi Greco, ha commentato: “Questa è la prima volta che una farina derivata da un prodotto a base di frumento viene giudicata non tossica dopo essere somministrata a pazienti celiaci per 60 giorni”. È ovvio ci vorranno ancora diversi studi.

    Ma il futuro è vicino. E secondo l’esperto, un domani i cereali preparati per mezzo della biotecnologia, potrebbero anche migliorare le proprietà nutrizionali e sensoriali dei prodotti da forno contenenti glutine idrolizzato. Che dire, speriamo.

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