Celiaco: cosa può mangiare e cosa no

da , il

    celiachia cosa non mangiare

    La celiachia è un disturbo sempre più diffuso nella popolazione italiana: la crescente attenzione alla celiachia è dovuta anche grazie agli esami che consentono di individuare la malattia già da bambini. I sintomi possono essere visibili, come la difficoltà di digestione di certi alimenti, reazioni allergiche o gonfiore costante, o anche passare inosservati. Una volta che la malattia è stata diagnosticata il paziente dovrà seguire una dieta con alimenti specifici e altri da evitare assolutamente. Vediamo insieme cosa è consentito mangiare ad un celiaco.

    Alimenti permessi per i celiaci:

    Miele, zucchero

    Liquirizia grezza

    Maltodestrine e sciroppi di glucosio

    Fruttosio Puro

    Tutti i tipi di frutta (fresca e surgelata)

    Tutti i tipi di frutta secca con e senza guscio

    Frutta disidratata, essiccata non infarinata

    Frutta sciroppata

    Frullati, mousse e passate di frutta che contengono solo frutta, zucchero, acido ascorbico (E300 o vitamina C) e acido citrico (E330)

    Burro, strutto, lardo da cucina, burro di cacao

    Oli vegetali

    Aceto di vino

    Aceto di mele

    Lievito fresco, liofilizzato, secco

    Estratto di lievito

    Agar Agar in foglie

    Pappa reale, polline

    Passata di pomodoro, pomodori pelati e concentrato di pomodoro senza altri ingredienti ma con acido ascorbico (E300 o vitamina C) e acido citrico (E330)

    Pepe, sale, zafferano, spezie ed erbe aromatiche

    Tutti i tipi di verdura

    Verdure, funghi conservati (in salamoia, sottaceto, sott’olio, sotto sale) senza altri ingredienti

    Funghi freschi, secchi, surgelati tal quali

    Tutti i legumi come carrube, ceci, cicerchia, fagioli, fave, lenticchie, lupini, piselli, soia

    Preparati per minestrone (surgelati, freschi, secchi) solo con ortaggi

    Latte: fresco (pastorizzato), a lunga conservazione (UHT, sterilizzato) delattosato o ad alta digeribilità, non addizionato di vitamine, aromi o altre sostanze

    Latte per la prima infanzia (0-12 mesi)

    Latte fermentato, probiotici

    Formaggi freschi e stagionati

    Yogurt naturale (magro o intero)

    Yogurt bianco cremoso senza aggiunta di addensanti, aromi o altre sostanze (contenenti unicamente yogurt, zucchero e fermenti lattici)

    Panna: fresca (pastorizzata) e a lunga conservazione (UHT)

    Riso in chicchi

    Mais (granoturco) in chicchi

    Grano saraceno in chicchi

    Amaranto in chicchi

    Manioca

    Miglio in semi

    Quinoa in semi

    Sorgo in chicchi

    Teff in chicchi

    Prodotti dietetici senza glutine

    Tutti i tipi di carne, pesce, molluschi e crostacei (freschi o congelati) non miscelati con altri ingredienti

    Pesce conservato

    Uova

    Uova (intere, tuorli o albumi) liquide pastorizzate

    Prosciutto crudo

    Lardo di Colonnata IGP e Lardo d’Arnad DOP

    Alimenti a rischio per i celiaci:

    Sono alimenti che di norma non sarebbero a rischio ma in molte preparazioni potrebbero essere mescolati con sostanze pericolose. Il consiglio quindi è sempre quello di leggere bene le etichette con gli ingredienti prima di acquistare qualsiasi alimento.

    Preparati per minestrone costituiti da ortaggi e altri ingredienti

    Passate di verdura

    Zuppe e minestre con cereali permessi

    Piatti pronti a base di verdura surgelata precotta

    Patate surgelate prefritte, precotte

    Purè istantaneo o surgelato

    Verdure conservate e miscelate con altri ingredienti

    Omogeneizzati di verdure

    Panna

    Yogurt alla frutta

    Yogurt bianco cremoso con addensanti, aromi o altre sostanze

    Yogurt greco con aggiunta di addensanti, aromi o altre sostanze

    Yogurt di soia, riso

    Formaggi a fette, fusi, light, spalmabili, vegetali

    Creme, budini, dessert, panna cotta a base di latte, soia, riso

    Latte in polvere

    Latte addizionato/arricchito con fibre, cacao, aromi o altre sostanze

    Latte di crescita (1-3 anni)

    Omogeneizzati di formaggio

    Farine, fecole, amidi (es. maizena), semole, semolini, creme e fiocchi dei cereali permessi

    Farina per polenta precotta ed istantanea, polenta pronta

    Estratto di malto

    Tapioca

    Amido di frumento deglutinato

    Cialde, gallette dei cereali permessi

    Crusca dei cereali permessi

    Fibre vegetali e dietetiche

    Pop-corn confezionati

    Risotti pronti

    Couscous, tacos, tortillas fatti con cereali permessi

    Salumi e insaccati di carne suina, bovina o avicola

    Conserve di carne

    Hamburger

    Pesce conservato

    Omogeneizzati di carne, pesce, prosciutto

    Piatti pronti o precotti a base di carne o pesce

    Uova intere o in polvere

    Surimi

    Frutta candita, glassata, caramellata

    Frullati, mousse e passate di frutta miscelati con altri ingradienti

    Omogeneizzati di frutta

    Cacao in polvere

    Caramelle, canditi, confetti, gelatine, chewing-gum

    Cioccolato

    Dolcificanti

    Gelati industriali o artigianali, semilavorati per gelati casalinghi/gelateria

    Marmellate e confetture

    Marrons Glacées

    Torrone, croccante, marzapane

    Zucchero a velo, aromatizzato

    Aceto aromatizzato, condimento balsamico (aceto balsamico non DOP, non IGP)

    Besciamella

    Burro light, margarina e margarina light

    Condimenti a composizione non definita

    Sughi pronti

    Salse di ogni tipo

    Mostarda

    Dadi, preparati per brodo, estratti

    Insaporitori aromatizzanti

    Agar-Agar in polvere, in barrette

    Colla di pesce

    Gelatina alimentare

    Lievito chimico o agenti lievitanti

    Lievito fresco liquido di Birra

    Lecitina di soia

    Miso, tamari, salsa di soia

    Curry

    Tofu

    Vanillina

    Alimenti vietati

    Tutti i piatti a base di:

    Frumento (grano)

    Farro

    Orzo

    Avena

    Segale

    Monococco

    Kamut

    Spelta

    Triticale

    Carne o pesce impanati (cotoletta, bastoncini, frittura di pesce, ecc.) con pangrattato (hamburger, polpette, ecc) o con sughi e salse addensate con farine vietate

    Piatti pronti a base di formaggio impanati con farine vietate

    Yogurt al malto, ai cereali, ai biscotti

    Latte ai cereali, ai biscotti

    Bevande a base di avena

    Verdure (minestroni, zuppe, ecc.) con cereali vietati

    Verdure impanate, infarinate, in pastella con ingredienti vietati

    Bevande all’avena

    Caffè solubile o surrogati del caffè con cereali vietati

    Bevande e preparati a base di cereali vietati