Chili di troppo e sprechi in cucina, il decalogo dei dietisti per il pranzo di Natale

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    I problemi del Natale sono principalmente due: i chili di troppo e gli sprechi, anche a tavola. Quest’anno forse è il caso di stare un po’ più attenti a quello che mettiamo nel piatto, per prevenire l’obesità, ma anche solo di ingrassare una taglia, e soprattutto per evitare di svuotare il portafoglio al supermercato e poi buttare gran parte degli avanzi. Per questo motivo vi passo il decalogo dei dietisti per un “Natale sostenibile”. E quando le feste saranno passate, potrete anche tirare, con orgoglio, un sospiro di sollievo.

    La prima regola è “mai sedersi a tavola affamati”. Cercate di fare sempre degli spuntini a metà pomeriggio, per evitare di mangiare poi troppo a pranzo o a cena. Inoltre, rispettate i segnali di sazietà che vi dà il vostro corpo.

    Abolite il consumo del pane e dei grissini tra una portata e l’altra ed evitate di bere più di un paio di bicchieri di vino (no i superalcolici). Se siete voi a stabilire il menù, cercate un equilibrio alternando i piatti ricchi di grassi con quelli un po’ più light. Le porzioni devono essere piccole e non bisogna mai rinunciare alle verdure.

    Per risparmiare e mantenere il peso forma, state attenti alle porzioni. Non c’è bisogno di abbuffarsi e non lasciatevi tentare dalle scorte per risparmiare. Inoltre, camminate il più possibile, anche solo per smaltire o muoversi. Infine, prima delle feste cercate di stare leggeri, mangiando soprattutto piatti contenenti proteine di origine vegetale e possibilmente poco conditi.