Diabete, i latticini proteggono dalla malattia

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    latticini calcio e vitamina D

    Siete diabetici o avete il diabete in famiglia? Secondo uno studio della Harvard School of Public Health di Boston (Usa), pubblicato su Annals of Internal Medicine, una dieta ricca di latticini sarebbe in grado di prevenire l’insorgere della malattia fino al 60%. Proprio così latte, formaggio e yogurt possono essere molto terapeutici se assunti con moderazione. Bisogna fare attenzione ai formaggi più grassi, che possono invece essere d’ostacolo per coloro che invece hanno il colesterolo alto. Ma vediamo la ricerca come si è svolta e quali risultati ha portato.

    I ricercatori hanno esaminato 3.736 soggetti per un periodo di 20 anni per valutarne la predisposizione a sviluppare disturbi cardiovascolari e metabolici. Al termine dell’esperimento è emerso che i partecipanti che avevano seguito un’alimentazione a base di prodotti lattiero-caseari ci guadagnavano in salute: colesterolo basso e rischio di diabete più basso.

    Questo risultato dipende dall’acido trans-palmitoleico, un acido grasso non prodotto dall’organismo umano, ma presente nel latte. Quando la concentrazione di questa sostanza è maggiore nel sangue, il rischio di diabete scende. Dariush Mozaffarian, che ha guidato la ricerca, ha dichiarato:

    “Sono necessari ulteriori studi per confermare questi risultati ma l’entità dell’associazione riscontrata è sorprendente: in presenza di elevate quantità dell’acido grasso, il rischio di sviluppare il diabete appare inferiore di quasi tre volte”.

    Dolcetto o scherzetto?