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Dieta del minestrone: come variarla con le ricette regionali

Dieta del minestrone: come variarla con le ricette regionali
da in Dieta Del Minestrone, Consigli
Ultimo aggiornamento:

    Vi abbiamo già parlato della dieta del minestrone: se vi piace la verdura è quello che fa per voi. Alla lunga però la poca varietà delle ricette può rischiare di annoiare, diventando così meno efficace.

    Vediamo quindi come variarla con le ricette regionali direttamente dalla Toscana, Napoli e Milano.

    Il minestrone alla toscana - ingredienti per 4 persone
    una cipolla
    uno spicchio d’aglio
    cinque cucchiai d’olio
    un porro
    50 grammi di prosciutto
    un chilo di fagioli già lessati
    rosmarino
    due cucchiai di salsa di pomodoro o concentrato di pomodoro
    sale
    pepe

    Preparazione
    Fate rosolare l’aglio, la cipolla e 3 cucchiaini d’olio extravergine di oliva insieme al prosciutto tritato si aggiunge il porro ben tagliato e 500 grammi di fagioli già lessati. Versare la salsa di pomodoro diluita in parti uguali con acqua. Dopo un quarto d’ora di cottura a fuoco lento si uniscono gli altri ingredienti, lasciando cuocere.

    Il minestrone alla napoletana – ingredienti per 4 persone
    una cipolla
    due spicchi di aglio
    mezzo chilo di zucca
    150 grammi di fagioli freschi
    due piccole rape
    100 grammi di piselli
    sei pomodori maturi
    una costola di sedano bianco
    basilico
    prezzemolo
    olio
    pepe
    parmigiano grattugiato
    150 grammi di riso
    sale
    due litri di acqua

    Preparazione
    Oltre alla normale procedura seguita per la preparazione del minestrone dietetico è importante soffriggere il prezzemolo, il basilico, l’aglio e la cipolla finemente e friggere il tutto in una pentola a fuoco basso con mezzo bicchiere d’olio. Cercate di limitare la quantità di olio e parmigiano per renderlo più dietetico.

    Il minestrone alla milanese- ingredienti per 4 persone
    una cipolla
    un etto di pancetta quadrata
    sedano
    carota
    prezzemolo
    un etto di erbette
    qualche spinacio
    due zucchine
    un etto di fagioli
    tre o quattro patate
    tre etti di verza
    basilico
    quattro o cinque pomodori
    uno spicchio d’aglio
    tre etti di riso
    olio
    burro
    sale
    formaggio grattugiato

    Preparazione
    In una pentola fate soffriggere una cipolla tritata con olio e burro, della pancetta tagliata a dadini, sedano e carote affettati. Quando le verdure si saranno appassite aggiungete le erbette, gli spinaci, due zucchine,la verza, dei fagioli freschi e le patate. Aggiungete l’acqua e lasciate prendere il bollore. Tritate dei pomodori con abbondante basilico, uno spicchio d’aglio e del prezzemolo e aggiungetelo alle altre verdure e salate. Quando il tutto sarà quasi pronto versate il riso pulito e completate la cottura.

    Ricette tratte da dieta-del-minestrone.it e ricette.leonardo.it

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