Dieta Dukan: ricette per secondi piatti sani e golosi

Le ricette Dukan possono essere incredibilmente gustose: utilizzando proteine magre come pesce, vitello e manzo è possibile realizzare tanti secondi piatti leggeri ma saporiti. Seguire la dieta Dukan può sembrare complicato per i pochi alimenti concessi, soprattutto nella fase di attacco: in realtà, potete preparare tantissime ricette Dukan che vi permetteranno di non annoiarvi a tavola e proseguire la dieta dimagrante con entusiasmo.

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    La dieta Dukan si può seguire anche realizzando ricette per secondi piatti sani e golosi. Si tratta di un regime alimentare che si basa su 4 fasi, ognuna delle quali ha un obiettivo e delle regole ben precise: nella fase di attacco, che è quella dove si perde molto peso rapidamente, potrete mangiare soltanto alcuni tipi di proteine sia di origine animale che vegetali, in quantità illimitata; nella seconda fase, quella di crociera, è possibile aggiungere alcuni ortaggi alla vostra dieta dimagrante; le ultime due fasi sono più permissive dal punto di vista degli alimenti concessi e mirano alla stabilizzazione del peso raggiunto. Proprio per il fatto di ammettere soltanto determinati alimenti ed escluderne moltissimi altri, la dieta Dukan può sembrare difficile da seguire e poco varia dal punto di vista dei piatti: in realtà, esistono tante ricette Dukan diverse per ogni fase e per ogni tipologia di alimento ammesso, quindi sicuramente non vi annoierete a tavola e nemmeno soffrirete la fame. Quelle che vi proponiamo in questo articolo sono ricette Dukan per la fase di crociera che, con qualche semplice modifica, possono essere gustate anche nella fase di attacco: sono proprio i primi due step della dieta Dukan quelli più difficili da superare, ma con queste ricette sane e gustose sicuramente non avrete problemi.

    Vitello tonnato Dukan

    VITELLO TONNATO DIETA DUKAN

    La carne di vitello è perfetta per una dieta dimagrante perché è molto magra ma allo stesso tempo saporita; è molto versatile e può essere utilizzata anche per preparazioni fredde come questo vitello tonnato che non ha niente da invidiare alla versione originale ma che è una ricetta Dukan a tutti gli effetti, light e poco calorica. Potete mangiare questo piatto durante la fase di crociera e durante la fase di attacco perché gli ortaggi vengono usati solo in cottura.

    Ecco gli ingredienti:

    • Sottofesa di vitello 600 g
    • Tonno in scatola al naturale 200 g
    • 1 carota
    • 1 cipolla
    • Sedano q.b
    • Sale q.b
    • Yogurt greco 200 g
    • 1 tuorlo
    • Ricotta magra 50 g
    • Capperi q.b

    Ed ecco, passo dopo passo, come realizzare questa deliziosa ricetta Dukan:

    1. Cuocete per prima cosa il vitello in acqua bollente salata con cipolla, carota e sedano per circa 1 ora.
    2. Lasciate raffreddare la carne nel brodo e tagliatela a fette sottili.
    3. Per la salsa frullate nel mixer il tonno ben sgocciolato, il tuorlo, lo yogurt, i capperi, la ricotta e un filetto d’acciuga dissalato.
    4. Coprite le fette di vitello con la salsa preparata e lasciate in frigorifero qualche ora.

    Photo by kattebelletje / CC BY

    Polpette di salmone

    polpette di salmone ricetta dukan

    Il salmone è un pesce che troviamo spessissimo nelle ricette Dukan perché è saporito, versatile ed è ricco di Omega3, che hanno effetti benefici sull’organismo e aiutano a tenere bassi i livelli di colesterolo. Il piatto che vi proponiamo sono delle saporite polpette di salmone che potete mangiare durante la fase di attacco se eliminate la cipolla liofilizzata e che saranno perfette per la fase di crociera; si tratta di una ricetta molto ricca e, visto che contiene pesce, uova, formaggio e crusca d’avena, sarà un delizioso piatto unico, facilissimo da preparare.

    Ecco tutti gli ingredienti:

    • Filetti di salmone 600 g
    • 1 uovo
    • 2 cucchiai di crusca d’avena
    • Fiocchi di latte magri 50 g
    • Erbe aromatiche q.b.
    • Cipolla liofilizzata q.b.
    • Sale q.b.

    Questo il procedimento per preparare le polpette di salmone:

    1. Frullate il salmone nel mixer e unite 1 uovo, le erbe aromatiche fresche tritate, i fiocchi di latte, la cipolla, la crusca d’avena e il sale, mescolando bene il tutto.
    2. Create così delle polpette e ponetele su una teglia ricoperta di carta forno.
    3. Cuocete le polpette di salmone in forno caldo a 190° per circa 20 minuti.

    Spezzatino di vitello

    spezzatino vitello ricetta dukan

    Ecco un’altra ricetta Dukan realizzata con la carne di vitello, che potete mangiare anche nella fase di attacco semplicemente eliminando la cipolla dal procedimento visto che non sono ammessi ortaggi nella prima fase della dieta Dukan. Si tratta di uno spezzatino cotto in acqua a cui viene aggiunta una deliziosa salsa a base di tuorlo d’uovo e latte scremato, che rende il piatto gustoso e invitante; potete insaporire il piatto con le erbe aromatiche che preferite.

    Questi gli ingredienti che vi occorrono:

    • Vitello 1,5 kg
    • Acqua 1,5 l
    • Timo e alloro q.b.
    • 1 cipolla
    • Sale e pepe q.b.
    • 1 tazza di latte scremato
    • 3 tuorli

    Per realizzare la ricetta Dukan dello spezzatino di vitello procedete così:

    1. Fate cuocere la carne di vitello nell’acqua aromatizzata con timo, alloro e cipolla, aggiustando anche di sale e pepe.
    2. Unite poi il latte scremato con un pochino di timo, un pizzico di sale e pepe, oltre a 3 tuorli crudi.
    3. Mescolate bene e versate la crema ottenuta sulla carne.

    Arrosto di manzo

    arrosto di manzo ricetta dukan

    La carne di manzo è l’ideale per una dieta proteica dimagrante come questa perché è molto saporita ma allo stesso tempo ha pochi grassi. Realizzare questa ricetta Dukan è molto semplice e il risultato finale non vi farà rimpiangere un ricco arrosto preparato con il metodo tradizionale; grazie al ripieno delle uova sode e all’aggiunta del formaggio magro nell’impasto, si tratta di un arrosto morbidissimo, che si scioglie letteralmente in bocca e che rappresenta un buon piatto unico per la fase di attacco e per la fase di crociera della dieta Dukan.

    Ecco gli ingredienti necessari:

    • Manzo 1,2 kg
    • 4 uova
    • Sale e pepe q.b.
    • 1 cipolla
    • 3 cucchiai di formaggio magro

    Ecco tutti i passaggi per la preparazione:

    1. Per prima cosa dovete macinare il manzo oppure procurarvi della carne macinata ma che sia completamente magra.
    2. Mettete 2 uova a bollire, vi serviranno sode.
    3. Sbattete le altre 2 uova con la cipolla tritata, il formaggio, sale e pepe e mescolate bene con la carne tritata.
    4. In una pirofila unta mettete metà del preparato.
    5. Mettete ora delle fettine di uova sode e coprite poi il tutto con l’altra metà del preparato.
    6. Ponete in forno a 180° per 60 minuti.

    Nasello in salsa

    nasello in salsa ricetta dukan

    Il nasello è un pesce che contiene poche calorie e tante proteine ad alto valore biologico, perfette dunque per chi sta seguendo la dieta Dukan; inoltre, è ricco di omega 3 e si presta bene alla cottura bollita o al vapore perché rimane molto morbido. Ecco quindi una ricetta Dukan a base di nasello, che viene prima cotto in brodo e poi insaporito con una deliziosa salsa; anche se si tratta di un piatto leggero e a basso contenuto calorico, potete offrirlo a tutta la famiglia per godere delle preziose proprietà nutrizionali del nasello.

    Questi sono gli ingredienti che vi servono:

    • 1 nasello
    • Brodo vegetale q.b.
    • 2 uova
    • 1 yogurt magro
    • 2 uova
    • Prezzemolo q.b.
    • Mezza tazza di latte scremato

    Per la preparazione procedete così:

    1. Per prima cosa fate bollire il nasello nel brodo vegetale.
    2. Preparate la salsa bianca mescolando il latte tiepido, un po’ di sale e pepe, i tuorli e lo yogurt.
    3. Fate poi scaldare tutto a bagnomaria per far addensare la salsa.
    4. Una volta che il nasello è cotto copritelo con la salsa bianca e abbondante prezzemolo tritato.

    Photo by Luigi Rosa / CC BY