Dieta mediterranea dimagrante: le ricette

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    Dieta mediterranea

    La dieta mediterranea è ormai riconosciuta da tutti come una delle migliori del mondo: alimenti semplici che contribuiscono al nostro benessere e che per noi italiani fanno parte dell’alimentazione giornaliera. Verdura, frutta, carboidrati, olio ma anche pesce: ecco quello che non dovrebbe mai mancare per avere una dieta ricca, varia e sana. Da tenere sempre presente è la piramide alimentare della dieta mediterranea che fornisce indicazioni utili per tutti coloro che vogliono stare in forma: la carne andrebbe mangiata non troppo spesso, così come uova e dolci, mentre via libera, ogni giorno a verdura, frutta, carboidrati, legumi e latticini. Vediamo ora qualche ricetta interessante per chi vuole seguire un’attenta dieta mediterranea.

    • Minestra di farro e fagioli
      Minestra di farro e fagioli
      Ingredienti: 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva sale 1 sedano 1 carota 2 cipolle 150 g di farro 4 foglie di salvia 1 cucchiai di concentrato di pomodoro 200 g di fagioli bianchi secchi pepe nero Preparazione: Per prima cosa mettete i fagioli bianchi secchi in acqua fredda salata, per almeno 12 ore e cuoceteli nella stessa acqua aggiungendo cipolla e foglie di salvia. Una volta cotti, dividete i fagioli in due parti e tritatene finemente una. Mettete tutti i fagioli nel brodo di cottura e nel frattempo, fate rosolare con l’olio una cipolla, il sedano e la carota, tritati e il concentrato di pomodoro. Cuocete per 15 minuti e aggiungete i fagioli con il loro brodo. Dopo altri 10 minuti aggiungere il farro, salare, pepare e lasciare cuocere ancora per 1 ora.
    • Spaghetti aglio, olio e peperoncino
      Spaghetti aglio olio e peperoncino
      Ingredienti: 6 cucchiai di olio extravergine d’oliva aglio 30 g di pangrattato 400 g di spaghetti 2 peperoncini freschi Preparazione: Scaldate l’olio di oliva in una padella e unite 3 spicchi d’aglio tagliati a fettine sottili e 2 peperoncini piccanti schiacciati. Fate imbiondire l’aglio e aggiungete anche il pangrattato. Nel frattempo fate cuocere gli spaghetti al dente e poi uniteli nella padella facendoli saltare per qualche minuto.
    • Orata al cartoccio
      Orata al cartoccio
      Ingredienti: (4 persone) 2 orate di circa gr. 300 l’una 1 spicchio d’aglio Prezzemolo Limone Olio di oliva Sale e pepe Preparazione: Pulite, o fate pulire in pescheria, l’orata e riempite la pancia con un trito di prezzemolo, aglio, sale e pepe. Spennellate un foglio di alluminio di olio e sistemate l’orata: salate e pepate, spruzzate con il limone e con l’olio e mettete in forno per 30 minuti a temperatura moderata.
    • Spezzatino di vitello e piselli
      Sezzatino di vitello
      Foto: www.alberghiera.it Ingredienti: 1 kg. di spezzatino di vitello 1 cipolla 1/2 scatola di pelati 1 dado burro, olio 1 bicchiere di vino bianco 300 gr. di piselli surgelati o in scatola Preparazione: Rosolate la carne tagliata a pezzettini con la cipolla tagliata sottile, una noce di burro e 2 cucchiai di olio, bagnando con il vino e facendolo evaporare. Aggiungete ora 1/2 scatola di pelati, 1 dado e fate cuocere per 30 minuti. Aggiungete poi i piselli surgelati e cuocere per altri 20 minuti. Salate, aggiungete le erbette secche, il prezzemolo tritato e servite.
    • Zucchine trifolate all’origano
      Zucchine trifolate
      Foto: www.alberghiera.it Ingredienti: 800 gr. di zucchine 4 spicchi d’aglio olio dado o sale origano Preparazione: Fate imbiondire nell’olio uno spicchio d’aglio e nel frattempo tagliare le zucchine a rondelle di 1/2 cm. Togliete l’aglio e mettetele nella pentola. Fate saltare aggiungendo un po’ di dado e fate poi cuocere per 30 minuti mescolando di tanto in tanto. Spolverate con l’origano e servite.
    • Pasta frolla alle mele
      Pasta frolla alle mele
      Ingredienti: 1 disco di pasta frolla già stesa 3 mele 1 uovo 70 gr di zucchero semolato 3 cucchiai di panna cannella in polvere 2 cucchiai di marmellata Preparazione: Mettete la pasta frolla già stesa in uno stampo da crostata e bucherellate il fondo con una forchetta; nel frattempo battete l’uovo con lo zucchero, la panna e una presa di cannella. Versate questo composto sul fondo della pasta. Sbucciate le mele e tagliatele a spicchi non troppo grossi e distribuiteli a raggiera nella tortiera e spennellatele con la marmellata. Infornate a 180° per 35 minuti circa.
    • Allora, che aspettate? Non vi resta che iniziare!