Dieta per celiaci: una guida per l’estate

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    La dieta per celiaci deve essere seguita scrupolosamente per evitare che questa intolleranza possa causare dei problemi a chi ne soffre. Una guida per l’estate è quindi fondamentale per capire quali sono le strutture che prevedono piatti “gluten free” ma anche i cibi che si possono o non si possono mangiare. L’intolleranza al glutine infatti è un grosso problema quando si va in vacanza: non sempre si può mangiare ciò che si desidera e spesso i ristoranti e gli hotel non sono preparati ad affrontare una situazione simile. L’Associazione Italiana Celiachia ha stilato un utilissimo elenco, “Alimentazione fuori casa“, ovvero una guida sicura per quando non si è a casa che viene aggiornata di anno in anno.

    La guida per l’alimentazione estiva dei celiaci

    I soci dell’Associazione Italiana Celiachia riceveranno a casa una guida in cui sono state censite più di 2000 strutture con la spiga sbarrata, ovvero quelle in grado di fornire pasti senza glutine. Ci sono anche locali medio-alti e perfino ristoranti che offrono piatti tipici del territorio. Poi si possono trovare Bed and Breakfast, alberghi o le navi da crociera che prevedono questo servizio. Per chi viaggia in auto c’è la convenzione con Autogrill: in autostrada è possibile trovare almeno un primo piatto o una colazione senza glutine. In tutta Italia perciò il celiaco, italiano e straniero, può viaggiare certo di trovare il posto che fa per lui.

    Celiachia, cosa si può mangiare e cosa no

    Cosa può mangiare un celiaco e cosa non può mangiare? Il celiaco non mangia glutine e di conseguenza quasi l’80% della cucina Mediterranea. Quando si è fuori casa può quindi diventare un grossissimo problema, prima di tutto perché le persone con questo disturbo non devono sentirsi isolate e devono poter fare una vita normale ma anche perchè stare male durante le ferie estive sarebbe veramente una doppia tortura. Ovviamente i celiaci lo sanno benissimo: sono molti gli alimenti vietati, sia al naturale che in scatola o confezionati. Ecco che in vacanza però, rispettare le regole diventa difficile e ridursi ogni giorno a mangiare un’insalata non è proprio il massimo. Nel caso vi troviate in un ristorante che non prevede piatti per celiachi il consiglio è quello di cercare di scegliere le pietanze più semplici: un pesce alla griglia, un pinzimonio di verdure crude ma anche una semplice bistecca senza alcun tipo di condimento. Purtroppo in questo campo l’ignoranza è ancora molto diffusa e vi potreste trovare davanti a brutte sorprese!