Il contorno light ideale per il pranzo di Natale? L’insalata invernale e gustosa

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    Se cercate un contorno light ideale per il pranzo di Natale, sappiate che l’insalata non è un piatto così triste se si veste dei sapori invernali! Ovviamente dimenticate la triste insalatina poco condita e dal dubbio sapore: l’insalata invernale è davvero gustosa, sana ma con poche calorie. Ovviamente, sempre stando molto attenti ai grassi, potrete anche aggiungere altri ingredienti che renderanno unico il vostro contorno, perfetto per un piatto di carne o di pesce! Vediamo quali ingredienti servono per l’insalata invernale, proposta in due gustose versioni!

    Ingredienti

    Per 4 persone

    300 g di insalata belga

    100 g di sedano

    200 g di finocchio

    2 arance

    1 cucchiaio di aceto

    3 cucchiai di olio extravergine di oliva

    30 g di pinoli

    sale

    pepe

    Preparazione

    Per prima cosa mondate e lavate tutte le verdure, tagliando a pezzi le foglie di insalata belga, a spicchi il finocchio e a fettine il sedano. Sbucciate un’arancia e tagliate in 4 spicchietti. Spremete la mezza arancia rimasta e tenete da parte il succo. Tostate i pinoli in una padellina o in forno.

    Ora mescolate bene l’aceto e il succo di arancia con sale e pepe e versando a filo l’olio. Mescolate anche tutte le verdure in una ciotola e condite il tutto con la vinaigrette preparata e i pinoli.

    Ingredienti:

    spinacino 40 grammi

    insalatina variegata grammi 100

    Gran Kinara grammi 80

    sale&pepe

    olio e.v. di oliva 2 cucchiai

    semi di girasole, semi di zucca, mandorle

    a piacere: senape al miele e un cucchiaino di aceto di mele

    Lavate bene gli spinaci e l’insalatina e nel frattempo fate una vinagrette con l’olio, un pizzico di sale, pepe, la senape e l’aceto di mele. Tagliare a cubetti il Gran Kinara.

    Mescolate tutti gli ingredienti e, se piace, servite anche con crostini di pane caldo aromatizzati all’aglio, con un filo d’olio.