La frutta che contiene potassio per una sana alimentazione

La frutta che contiene potassio per una sana alimentazione
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    alimenti ricchi di potassio avocado

    La frutta che contiene potassio è fondamentale per impostare una dieta corretta per tutti coloro che amano alimentarsi in modo sano. Il potassio è un elemento davvero importantissimo per il nostro benessere: la carenza di potassio, dovuta soprattutto a vomito prolungato, diarrea o a disturbi metabolici può portare stanchezza muscolare, nausea, disattenzione, ansia, sonnolenza ma anche gravi complicanze come l’aritmia cardiaca. Il potassio, come sottolineato anche da recenti studi dell’Università di Napoli, è molto importante per la funzionalità dei muscoli ma anche del cuore.

    A cosa serve il potassio?
    potassio importanza

    Un recente studio dell’Università di Napoli ha evidenziato come il potassio protegge il cuore e previene l’insorgere di malattie cardiovascolari. Il potassio è comunque conosciuto dalla maggior parte delle persone per la capacità di proteggere i muscoli dai crampi. Sappiamo anche che, tra la frutta, le banane sono ricchissime di potassio come anche l’uva, l’avocado, la quinoa e le bacche di goji. Il potassio, fondamentale in una dieta equilibrata, è un minerale e costituisce circa il 5 % di tutti i minerali che fanno parte del nostro organismo: è anche fondamentale nel processo di sintesi delle proteine e degli aminoacidi. Il fabbisogno di potassio giornaliero, per gli adulti è di circa 3100 mg.

    La frutta più ricca di potassio
    potassio banana
    Oltre alle famose banane, contiene molto potassio anche la frutta secca: mandorle e noci, ma anche albicocche e banana disidratata. Sono ricche di potassio anche le arance, le patate e il kiwi. Vi proponiamo quindi una utile tabella, che riassume i tipi di frutta più ricchi di potassio in cui indichiamo, di seguito, i mg di potassio contenuti in 100 gr di prodotto:

    Albicocche, disidratate 1260
    Pesche, disidratate 1229
    Fichi, secchi 1010
    Albicocche, secche 979
    Pistacchi 972
    Pesche, secche 950
    Uva, secca 864
    Prugne secche 824
    Mandorle dolci, secche 780
    Datteri, secchi 750
    Castagne, secche 738
    Mele, disidratate 730
    Arachidi, tostate 680
    Cocco, essiccato 660
    Noci pecan 603
    Anacardi 565
    Nocciole, secche 466
    Avocado 450
    Olive nere 432
    Kiwi 400
    Castagne 395
    Ribes 370
    Noci, secche 368
    Macadamia 363
    Banane 350
    Melone d’estate 333
    Albicocche 320
    Melagrane 290
    Cocomero 280
    Fichi 270
    Pesche senza buccia 260
    Mora di rovo 260
    Cocco 256
    Ananas 250
    Mango 250
    Nespole 250
    Anona 250
    Pompelmo 230
    Ciliege 229
    Feijoa 225
    Lamponi 220
    Mandarini 210
    Prugne gialle 202
    Passiflora 200
    Arance 200
    Uva 192
    Prugne 190
    Fichi-d’india 190
    Loti o kaki 170
    Babaco 169
    Mirtilli 160
    Mandaranci 160
    Fragole 160
    Guava 150
    Albicocche, sciroppate 150
    Litchi 150
    Papaia 140
    Limoni, succo 140
    Limoni 140
    Mele fresche – golden 132
    Clementine 130
    Pere fresche, senza buccia 127
    Mele fresche senza buccia 125
    Uva, succo, in cartone 120
    Amarene 114
    Pesche, sciroppate 110
    Mele fresche – renette 105
    Cocktail di frutta sciroppata 95
    Ananas, sciroppato 79
    Ciliege, candite 24

    Gli alimenti più ricchi di potassio
    ketchup potassio
    Ed ecco invece tutti gli alimenti più ricchi di potassio, utili per integrare una dieta equilibrata. La quantità di potassio è qua di seguito indicata in mg per 100 gr di prodotto:

    Salsa tomato ketchup 5901
    Tè, in foglie 2160
    Caffè, tostato 2020
    Soia, secca 1740
    Farina, soia 1660
    Latte scremato 1650
    Fagioli borlotti 1478
    Fagioli cannellini, secchi, crudi 1411
    Pepe nero 1260
    Albicocche, disidratate 1260
    Crusca di frumento 1160
    Piselli, secchi 990
    Lenticchie, secche, crude 980
    Albicocche, secche 979
    Pistacchi 972
    Ceci, secchi, crudi 881
    Farina di castagne 847
    Germe di frumento 827
    Prugne, secche 824
    Minestrone liofilizzato 800
    Mandorle, dolci, secche 780
    Datteri, secchi 750
    Acciuga o alice, sott’ olio 700
    Arachidi, tostate 680
    Prezzemolo 670
    Patate, fritte 660
    Fagioli borlotti, freschi, crudi 650
    Lievito di birra, compresso 610
    Noci, secche 603
    Aglio 600
    Patate, crude 570
    Patate, arrosto 570
    Patate, bollite, con buccia 570
    Patate, cotte al microonde 570
    Anacardi 565
    Spinaci, crudi 530
    Bresaola 505
    Pollo, petto, senza pelle, saltato in padella 497
    Frumento, duro 494
    Pollo, sovracoscio, senza pelle, cotto al forno 488
    Speck 484
    Agnello cotto al forno 475
    Salame, Brianza 473
    Rughetta o rucola 468
    Nocciole, secche 466

    Fonte foto Public Domain Pictures.net

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