La frutta che contiene potassio per una sana alimentazione

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    alimenti ricchi di potassio avocado

    La frutta che contiene potassio è fondamentale per impostare una dieta corretta per tutti coloro che amano alimentarsi in modo sano. Il potassio è un elemento davvero importantissimo per il nostro benessere: la carenza di potassio, dovuta soprattutto a vomito prolungato, diarrea o a disturbi metabolici può portare stanchezza muscolare, nausea, disattenzione, ansia, sonnolenza ma anche gravi complicanze come l’aritmia cardiaca. Il potassio, come sottolineato anche da recenti studi dell’Università di Napoli, è molto importante per la funzionalità dei muscoli ma anche del cuore.

    A cosa serve il potassio?

    Un recente studio dell’Università di Napoli ha evidenziato come il potassio protegge il cuore e previene l’insorgere di malattie cardiovascolari. Il potassio è comunque conosciuto dalla maggior parte delle persone per la capacità di proteggere i muscoli dai crampi. Sappiamo anche che, tra la frutta, le banane sono ricchissime di potassio come anche l’uva, l’avocado, la quinoa e le bacche di goji. Il potassio, fondamentale in una dieta equilibrata, è un minerale e costituisce circa il 5 % di tutti i minerali che fanno parte del nostro organismo: è anche fondamentale nel processo di sintesi delle proteine e degli aminoacidi. Il fabbisogno di potassio giornaliero, per gli adulti è di circa 3100 mg.

    La frutta più ricca di potassio

    Oltre alle famose banane, contiene molto potassio anche la frutta secca: mandorle e noci, ma anche albicocche e banana disidratata. Sono ricche di potassio anche le arance, le patate e il kiwi. Vi proponiamo quindi una utile tabella, che riassume i tipi di frutta più ricchi di potassio in cui indichiamo, di seguito, i mg di potassio contenuti in 100 gr di prodotto:

    Albicocche, disidratate 1260

    Pesche, disidratate 1229

    Fichi, secchi 1010

    Albicocche, secche 979

    Pistacchi 972

    Pesche, secche 950

    Uva, secca 864

    Prugne secche 824

    Mandorle dolci, secche 780

    Datteri, secchi 750

    Castagne, secche 738

    Mele, disidratate 730

    Arachidi, tostate 680

    Cocco, essiccato 660

    Noci pecan 603

    Anacardi 565

    Nocciole, secche 466

    Avocado 450

    Olive nere 432

    Kiwi 400

    Castagne 395

    Ribes 370

    Noci, secche 368

    Macadamia 363

    Banane 350

    Melone d’estate 333

    Albicocche 320

    Melagrane 290

    Cocomero 280

    Fichi 270

    Pesche senza buccia 260

    Mora di rovo 260

    Cocco 256

    Ananas 250

    Mango 250

    Nespole 250

    Anona 250

    Pompelmo 230

    Ciliege 229

    Feijoa 225

    Lamponi 220

    Mandarini 210

    Prugne gialle 202

    Passiflora 200

    Arance 200

    Uva 192

    Prugne 190

    Fichi-d’india 190

    Loti o kaki 170

    Babaco 169

    Mirtilli 160

    Mandaranci 160

    Fragole 160

    Guava 150

    Albicocche, sciroppate 150

    Litchi 150

    Papaia 140

    Limoni, succo 140

    Limoni 140

    Mele fresche – golden 132

    Clementine 130

    Pere fresche, senza buccia 127

    Mele fresche senza buccia 125

    Uva, succo, in cartone 120

    Amarene 114

    Pesche, sciroppate 110

    Mele fresche – renette 105

    Cocktail di frutta sciroppata 95

    Ananas, sciroppato 79

    Ciliege, candite 24

    Gli alimenti più ricchi di potassio

    Ed ecco invece tutti gli alimenti più ricchi di potassio, utili per integrare una dieta equilibrata. La quantità di potassio è qua di seguito indicata in mg per 100 gr di prodotto:

    Salsa tomato ketchup 5901

    Tè, in foglie 2160

    Caffè, tostato 2020

    Soia, secca 1740

    Farina, soia 1660

    Latte scremato 1650

    Fagioli borlotti 1478

    Fagioli cannellini, secchi, crudi 1411

    Pepe nero 1260

    Albicocche, disidratate 1260

    Crusca di frumento 1160

    Piselli, secchi 990

    Lenticchie, secche, crude 980

    Albicocche, secche 979

    Pistacchi 972

    Ceci, secchi, crudi 881

    Farina di castagne 847

    Germe di frumento 827

    Prugne, secche 824

    Minestrone liofilizzato 800

    Mandorle, dolci, secche 780

    Datteri, secchi 750

    Acciuga o alice, sott’ olio 700

    Arachidi, tostate 680

    Prezzemolo 670

    Patate, fritte 660

    Fagioli borlotti, freschi, crudi 650

    Lievito di birra, compresso 610

    Noci, secche 603

    Aglio 600

    Patate, crude 570

    Patate, arrosto 570

    Patate, bollite, con buccia 570

    Patate, cotte al microonde 570

    Anacardi 565

    Spinaci, crudi 530

    Bresaola 505

    Pollo, petto, senza pelle, saltato in padella 497

    Frumento, duro 494

    Pollo, sovracoscio, senza pelle, cotto al forno 488

    Speck 484

    Agnello cotto al forno 475

    Salame, Brianza 473

    Rughetta o rucola 468

    Nocciole, secche 466

    Fonte foto Public Domain Pictures.net

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