Quiche ai carciofi, ricetta light

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    Quiche ai carciofi, ricetta light

    La quiche è una torta salata tipica della cucina francese, che prevede la preparazione della pasta sfoglia con un ripieno di verdure e formaggio. In questo articolo vi spieghiamo come preparare una versione light con carciofi e il latte al posto del formaggio supercalorico.

    Il carciofo è una pianta erbacea che appartiene ad un genere che conta solo 8 specie diverse.

    Può raggiungere fino a 2 metri di altezza, ha foglie grandi di colore verde e grossi fiori di colore lilla intenso, bellissimi e molto coreografici spesso vengono utilizzati per sofisticate composizioni floreali.

    Troviamo le coltivazioni di carciofi in tutta l’Europa Mediterranea e nell’Africa boreale, in quanto è una pianta che esige temperature alte e terreni profondi e ricchi.

    Apprezzato dagli antichi Egizi e i Romani, il carciofo è una fonte di importanti sostanze nutritive.

    Le foglie e le radici del carciofo si utilizzano solo dopo essere state essiccate, mentre i capolini si consumano freschi, crudi o cotti.

    Il carciofo spicca per le sue proprietà diuretiche e depurative.

    Ricco di sodio, potassio, calcio, fosforo e ferro, il carciofo è un concentrato di sali minerali e oligoelementi fondamentali.

    Per godere appieno dei benefici del carciofo, è meglio consumarlo a crudo, in quanto il principio fondamentale in esso contenuto, che stimola la diuresi e depura l’organismo, si perde con la cottura.

    Un infuso a base di foglie di carciofo viene utilizzato contro la gotta, l’arteriosclerosi e i dolori dell’artrite, inoltre abbassa il livello di colesterolo nel sangue.

    Ad uso esterno, il decotto si rivela utile per purificare e tonificare la pelle del viso con dei semplici impacchi.

    I carciofi sono ottimi consumati crudi, tagliati molto sottili con scaglie di grana e insaporiti con olio e limone, oppure ripieni e arricchiti di erbe aromatiche come la mentuccia, il prezzemolo e l’aglio oppure i la classica preparazione “alla giudea”, un po’ proibitiva durante una dieta in quanto vengono fritti.

    Se state pensando di intraprendere una dieta depurativa, il carciofo può aiutarvi: dovete consumare 300gr di carciofi crudi al giorno e bere una tazza di infuso ogni mattina per una settimana, il risultato è assicurato!

    Il carciofo favorisce anche la digestione, per questo spesso lo troviamo nella preparazione di liquori e amari.

    Calorie per porz.: 190

    Ingredienti: per 4/6 pers.

    100gr di pasta sfoglia integrale o vegana

    4 cuori di carciofo

    2 spicchi d’aglio

    2 cucchiai di olio evo

    120ml di latte parzialmente scremato

    1 cucchiaio di formaggio grattugiato

    sale e pepe

    Preparazione

    1. Tagliate i cuori dei carciofi a metà, elimina la barbetta all’interno e tagliateli ancora in quarti.

    2. Sbucciate l’aglio e fatelo rosolare in una padella antiaderente con l’olio evo.

    3. Aggiungete i carciofi, aggiustate di sale e di pepe e fateli saltare qualche minuto.

    4. Successivamente ricopriteli di acqua e lasciateli cuocere fino a che non si ammorbidiscono.

    5. A metà cottura aggiungete il latte e continuare a cuocere fino a che non si sarà creata una salsa non troppo densa.

    6. Scaldate il forno a 180C°.

    7. Stendete la pasta sfoglia in una teglia rotonda, versate i carciofi e spolverate con il formaggio grattugiato. Richiudete i bordi all’interno.

    8. Cuocete in forno per 25-30 minuti, finchè la pasta sfoglia non sarà ben dorata.