Ricette natalizie: il vitello tonnato

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    Vitello

    E’ un classico della vigilia di Natale: il vitello tonnato è un piato molto semplice ma allo stesso tempo gustoso e che si abbina molto bene a contorni di verdura. Può essere assaporato come antipasto, senza esagerare con le dosi ma anche come secondo, accompagnato da vari contorni. La carne bianca poi è molto indicata anche per chi segue una dieta: se avete anche dei bambini sappiate che solitamente questo è un piatto che anche loro gradiscono molto.

    Ingredienti:

    500 gr di girello di vitello in un pezzo solo

    1/2 bicchiere di vino bianco secco

    1 spicchio d’aglio

    1 piccolo gambo di sedano

    1 piccola cipolla

    1 cucchiaio di aceto bianco

    150 gr di tonno sott’olio

    2 acciughe salate

    2 tuorli d’uovo

    250 gr di olio d’oliva

    1 limone succoso

    pepe q.b

    sale q.b.

    1 cucchiaio di capperi sott’aceto

    Preparazione

    Legate il pezzo di vitello con del filo da cucina per fare in modo che non si sfaldi durante la cottura: nel frattempo scaldate una pentola e lasciatevi rosolare la carne irrorandola con r con il vino bianco, l’aglio, il sedano e la cipolla tagliati a fettine e l’aceto. Lasciate cuocere per circa un’ora.

    Tritate insieme il tonno e le acciughe; amalgamate anche due tuorli, l’olio, il succo di limone, il sale e il pepe, e preparate una maionese unendo anche il tonno e le acciughe.

    Quando la carne sarà cotta, tagliatela a fettine sottilissime e copritela con la salsa e decorate con i capperi.

    Dolcetto o scherzetto?