Tutti gli alimenti per i celiaci e dove comprali

Tutti gli alimenti per i celiaci e dove comprali
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    Oggi vi daremo qualche consiglio utile sugli alimenti per celiaci: la celiachia è una intolleranza permanente al glutine (che si trova purtroppo in moltissimi alimenti e non solo nei carboidrati). I sintomi possono essere spesso confusi con altre patologie e proprio per questo, in molti casi risulta davvero difficile capire il problema. Il glutine, provoca al celiaco una reazione tossica nell’intestino che non fa assimilare i cibi. L’infiammazione prodotta, può provocare diarrea, vomito, mancanza di appetito, gonfiore addominale, arresto della crescita e perdita di peso. Proprio per questo, quando si avverte uno di questi sintomi, è fondamentale accertare la situazione con esami approfonditi.

    Alimenti per celiaci: dove comprarli

    Una volta diagnosticata la malattia, il vostro medico vi prescriverà una dieta priva di glutine: in questo modo, anche la mucosa intestinale tornerà presto alla normalità ma per questo potreste anche avere bisogno di integratori alimentari a base di vitamine e minerali. Fortunatamente ora in commercio si possono trovare moltissimi prodotti per celiaci, come pizze, farine, caramelle, dolciumi e pasta.

    Per chi soffre di questo disturbo, molti cibi possono essere presi gratuitamente in farmacia dato che sono a carico del Servizio Sanitario Nazionale. Per calcolare il tetto di spesa mensile, bisogna provvedere a fornire il fabbisogno nutrizionale di ogni individuo.

    Alimenti per celiaci: quelli permessi

    Cereali, Farine e derivati
    Riso in chicchi
    Mais (granoturco) in chicchi
    Grano saraceno in chicchi
    Amaranto in chicchi
    Manioca
    Miglio in semi
    Quinoa in semi
    Sorgo in chicchi
    Teff in chicchi
    Carne, Pesce e Uova
    Tutti i tipi di carne, pesce, molluschi e crostacei tal quali (freschi o congelati) non miscelati con altri ingredienti
    Pesce conservato: al naturale, sott’olio, affumicato, privo di additivi, aromi e altre sostanze
    Uova
    Prosciutto crudo
    Latte, Latticini, Formaggi e sostitutivi
    Latte fresco (pastorizzato) ed a lunga conservazione (UHT, sterilizzato, ad alta digeribilità) non addizionato di vitamine, aromi o altre sostanze
    Latte per la prima infanzia
    Yogurt naturale (magro o intero)
    Panna fresca (pastorizzata) e panna a lunga conservazione (UHT) non miscelata con altri ingredienti, a esclusione di carragenina (E 407)
    permesso Formaggi freschi e stagionati
    Verdura e Legumi
    Tutti i tipi di verdura tal quale (fresca, essiccata, congelata, surgelata, liofilizzata)
    Verdure conservate (in salamoia, sott’aceto, sott’olio, sotto sale, ecc.)
    Funghi freschi, secchi, surgelati e conservati (sott’olio, ecc.)
    Tutti i legumi : carrube, ceci, fagioli, fave, lenticchie, lupini, piselli, soia
    Preparati per minestrone (surgelati, freschi, secchi) costituiti unicamente da ortaggi
    Frutta
    Tutti i tipi di frutta tal quale (fresca e surgelata)
    Tutti i tipi di frutta secca con e senza guscio (tal quale, tostata, salata)
    Frutta disidratata, essiccata non infarinata (datteri, prugne secche, uva sultanina, ecc.)
    Frutta sciroppata
    Bevande
    Nettari e succhi di frutta non addizionati di vitamine o altre sostanze (conservanti, additivi, aromi, coloranti, ecc.), a esclusione di: acido ascorbico (E300) e acido citrico (E330)
    Bevande gassate e frizzanti (aranciata, cola, ecc.)
    Bustina, filtro di: caffè, caffè decaffeinato, camomilla, tè, tè deteinato, tisane
    Vino, spumante
    Caffè, caffè decaffeinato, caffè in cialde
    Distillati (cognac, grappa, rhum, tequila, whisky, gin, vodka) non addizionati di aromi o altre sostanze
    Dolciumi
    Miele, zucchero (bianco e di canna)
    Radice di liquirizia grezza
    Maltodestrine e sciroppi di glucosio, incluso il destrosio
    Grassi, Condimenti e varie
    Burro, lardo, strutto
    Oli vegetali
    Aceto Balsamico DOP, Aceto non aromatizzato
    Aceto di mele
    Passata di pomodoro, pomodori pelati e concentrato di pomodoro non miscelati con altri ingredienti ad esclusione di acido ascorbico (E300) e acido citrico (E330)
    Pappa reale, polline
    Pepe, sale, zafferano, spezie ed erbe aromatiche tal quali
    Estratto di lievito
    Lievito fresco, liofilizzato, secco (di Birra)
    Agar Agar in foglie

    Ed ecco tante altre indicazioni dietetiche per i celiaci.

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