Tutti gli alimenti per i celiaci e dove comprali

da , il

    celiachia adulti alimenti

    Oggi vi daremo qualche consiglio utile sugli alimenti per celiaci: la celiachia è una intolleranza permanente al glutine (che si trova purtroppo in moltissimi alimenti e non solo nei carboidrati). I sintomi possono essere spesso confusi con altre patologie e proprio per questo, in molti casi risulta davvero difficile capire il problema. Il glutine, provoca al celiaco una reazione tossica nell’intestino che non fa assimilare i cibi. L’infiammazione prodotta, può provocare diarrea, vomito, mancanza di appetito, gonfiore addominale, arresto della crescita e perdita di peso. Proprio per questo, quando si avverte uno di questi sintomi, è fondamentale accertare la situazione con esami approfonditi.

    Alimenti per celiaci: dove comprarli

    Una volta diagnosticata la malattia, il vostro medico vi prescriverà una dieta priva di glutine: in questo modo, anche la mucosa intestinale tornerà presto alla normalità ma per questo potreste anche avere bisogno di integratori alimentari a base di vitamine e minerali. Fortunatamente ora in commercio si possono trovare moltissimi prodotti per celiaci, come pizze, farine, caramelle, dolciumi e pasta. Per chi soffre di questo disturbo, molti cibi possono essere presi gratuitamente in farmacia dato che sono a carico del Servizio Sanitario Nazionale. Per calcolare il tetto di spesa mensile, bisogna provvedere a fornire il fabbisogno nutrizionale di ogni individuo.

    Alimenti per celiaci: quelli permessi

    Cereali, Farine e derivati

    Riso in chicchi

    Mais (granoturco) in chicchi

    Grano saraceno in chicchi

    Amaranto in chicchi

    Manioca

    Miglio in semi

    Quinoa in semi

    Sorgo in chicchi

    Teff in chicchi

    Carne, Pesce e Uova

    Tutti i tipi di carne, pesce, molluschi e crostacei tal quali (freschi o congelati) non miscelati con altri ingredienti

    Pesce conservato: al naturale, sott’olio, affumicato, privo di additivi, aromi e altre sostanze

    Uova

    Prosciutto crudo

    Latte, Latticini, Formaggi e sostitutivi

    Latte fresco (pastorizzato) ed a lunga conservazione (UHT, sterilizzato, ad alta digeribilità) non addizionato di vitamine, aromi o altre sostanze

    Latte per la prima infanzia

    Yogurt naturale (magro o intero)

    Panna fresca (pastorizzata) e panna a lunga conservazione (UHT) non miscelata con altri ingredienti, a esclusione di carragenina (E 407)

    permesso Formaggi freschi e stagionati

    Verdura e Legumi

    Tutti i tipi di verdura tal quale (fresca, essiccata, congelata, surgelata, liofilizzata)

    Verdure conservate (in salamoia, sott’aceto, sott’olio, sotto sale, ecc.)

    Funghi freschi, secchi, surgelati e conservati (sott’olio, ecc.)

    Tutti i legumi : carrube, ceci, fagioli, fave, lenticchie, lupini, piselli, soia

    Preparati per minestrone (surgelati, freschi, secchi) costituiti unicamente da ortaggi

    Frutta

    Tutti i tipi di frutta tal quale (fresca e surgelata)

    Tutti i tipi di frutta secca con e senza guscio (tal quale, tostata, salata)

    Frutta disidratata, essiccata non infarinata (datteri, prugne secche, uva sultanina, ecc.)

    Frutta sciroppata

    Bevande

    Nettari e succhi di frutta non addizionati di vitamine o altre sostanze (conservanti, additivi, aromi, coloranti, ecc.), a esclusione di: acido ascorbico (E300) e acido citrico (E330)

    Bevande gassate e frizzanti (aranciata, cola, ecc.)

    Bustina, filtro di: caffè, caffè decaffeinato, camomilla, tè, tè deteinato, tisane

    Vino, spumante

    Caffè, caffè decaffeinato, caffè in cialde

    Distillati (cognac, grappa, rhum, tequila, whisky, gin, vodka) non addizionati di aromi o altre sostanze

    Dolciumi

    Miele, zucchero (bianco e di canna)

    Radice di liquirizia grezza

    Maltodestrine e sciroppi di glucosio, incluso il destrosio

    Grassi, Condimenti e varie

    Burro, lardo, strutto

    Oli vegetali

    Aceto Balsamico DOP, Aceto non aromatizzato

    Aceto di mele

    Passata di pomodoro, pomodori pelati e concentrato di pomodoro non miscelati con altri ingredienti ad esclusione di acido ascorbico (E300) e acido citrico (E330)

    Pappa reale, polline

    Pepe, sale, zafferano, spezie ed erbe aromatiche tal quali

    Estratto di lievito

    Lievito fresco, liofilizzato, secco (di Birra)

    Agar Agar in foglie

    Ed ecco tante altre indicazioni dietetiche per i celiaci.

    Celiachia, il futuro è nei probiotici

    Intolleranze alimentari: i prodotti Misura

    Intolleranze alimentari: test e dieta da seguire per le allergie