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Principi Nutritivi

Menopausa, la dieta per restare in forma

Dieta per la menopausa

La menopausa è uno di quei momenti in cui la vita ci dice che dobbiamo rallentare. Alcune donne la vivono, anche a causa di fastidiosi disturbi, come il primo passo verso la vecchiaia. Le nostre ovaie riducono, o cessano, l’attività alterando alcuni equilibri ormonali. Quindi se da un lato c’è il fattore psicologico (ci si sente un po’ meno donne), dall’altro c’è quello fisico (vampate, pressione, sbalzi di umore, ecc). cerchiamo di aiutarci con una dieta. In questo post troverete dei consigli alimentari per aiutarvi in questa seconda fase della vita.

  • Italiane in menopausa
  • Integratori
  • Stare bene e in salute
  • La vecchiaia
  • Stare un po' controllate
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Cioccolato, una manna per il fegato

Cioccolato e fegato

Abbiamo decantato tante volte le qualità del cioccolato fondente. Da golosona per me è sempre una gioia fornire a tutti gli amanti di questo dolce un buon motivo per mangiarne un cubetto al giorno. Oggi mettiamo in evidenza un’altra caratteristica importante che è la capacità di contrastare disturbi epatici, quindi aiutare la salute del fegato. Lo hanno scoperto i ricercatori della University Hospital Clinic di Barcellona, in Spagna, dopo aver analizzato 21 pazienti con la cirrosi epatica in fase terminale. L’azione benefica del cioccolato nero sarebbe dovuta agli antiossidanti.

  • Un bel budino di cioccolato
  • Piccoli brownies
  • Tortino dal cuore fondato
  • Una tavoletta di cioccolato
  • Buono! E' consigliato un cubetto al giorno
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“I magnifici 20″, un libro per curarsi mangiando

I magnifici 20

Volete avere una guida da consultare per mangiare meglio e risolvere qualche problema di salute. Allora il libro che fa per voi è ‘I magnifici 20‘ (Ponte alle Grazie editore) scritto da Marco Bianchi, ricercatore dell’Ifom (Isituto FIRC di oncologia molecolare), che da anni studia i segreti di benessere contenuti negli alimenti. Qui potete davvero scoprire cose molto interessanti come che un cucchiaino di semi di lino tritati ed un paio di noci o in alternativa un paio di cucchiaini di olio di lino al giorno aiutano ad abbassare il colesterolo ‘cattivo’? Piccoli suggerimenti che possono davvero aiutarci a stare meglio.

  • I magnifici 20
  • Germogli di soia
  • La soia è molto importante nell'alimentazione
  • finocchio a fettine
  • un carpaccio di verdura
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Vitamina K: riduce il rischio di cancro

Vitamina K cancro

Sappiamo ormai che l’alimentazione gioca un ruolo fondamentale nella prevenzione di molte malattie, tra cui il cancro. Le vitamine poi sono fondamentali in questo senso: un nuovissimo studio sottolinea proprio come sia utile la vitamina K2 (non la K1) nel proteggere dallo sviluppo del cancro. La ricerca “European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition” (EPIC) ha evidenziato come l’assunzione di questa vitamina riduca del 28% le incidenze di cancro nella maggior parte delle persone.

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Cucinare light, i consigli per non sbagliare

padellata di verdure

Cucinare senza troppi condimenti. È un consiglio prezioso se volete che i vostri cibi siano saporiti e poco calori. Purtroppo nonostante si cerchi di preparare zuppe e verdure, la nostra alimentazione diventa super pesante quando anneghiamo ogni cosa nell’olio o nel burro. Dobbiamo quindi capire come sostituire l’olio, burro, salumi e altri prodotti da “censurare” con altri prodotti più leggeri, ma senza morire di fame o mangiare a bocca storta! Vi svelo qualche piccolo segreto o consiglio. Vedrete che vi faranno i complimenti e poi mi raccomando seguite le nostre ricette.

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Ricette light, il timballo di riso e zucchine

Riso e zucchine

Il riso è un alimento ideale. Intanto non ingrassa come la pasta ed è facile da digerire. Poi lo si può utilizzare come contorno, come primo o come sfizioso secondo. Non vi decanterò le qualità, perché ne abbiamo già parlato in diverse occasioni, ma ci tengo a dire che se avete problemi di gonfiore addominale o di colite il riso vi può essere molto d’aiuto. Oggi vi illustro la ricetta per fare il timballo con le zucchine, verdura dal sapore delicato che si presta a molte soluzioni. Ovviamente potreste utilizzare qualsiasi altra verdura di vostro gusto.

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Latte, il 50% degli italiani non lo digerisce

digerire il latte

Sono molte le persone che hanno problemi a digerire il latte. Al 50% degli italiani resta pesante. Non dove preoccuparvi non sempre si può imputare questa cosa a un’intolleranza al lattosio. Nell’uomo, in età adulta, infatti, si perde via via con la lattasi anche la naturale capacità di digerire il lattosio che hanno invece neonati e bambini piccoli. Gli studiosi inglesi dell’University College London sostengono che il consumo abitudinario del latte sia cominciato tra le genti dei Balcani e del Centro Europa, le prime quindi ad avere “adattato” il proprio Dna con la capacità di produrre l’enzima lattasi. Ecco quindi il proliferare di latti scremati e leggeri.

  • cappuccino
  • colazione
  • bere latte
  • latte crudo
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Pompelmo, una fonte di vitamine

pompelmo, fonte di vitamina

Abbiamo già parlato delle proprietà del pompelmo, ci tengo però a tornare sull’argomento perché è un frutto molto buono e salutare. Intanto aiuta ad abbassare il colesterolo e il diabete, quindi senza rinunciare alla frutta (spesso troppo ricca di zuccheri) si può combattere anche questa malattia. È ricco di fibre e di vitamine A, B e C, la buccia contiene oli essenziali che hanno azione antidepressiva e agiscono sulla circolazione sanguigna. Queste sostanze hanno, inoltre, azione antisettica generale. Come potete leggere è davvero un frutto portentoso.

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Biologico: il cibo preferito dagli italiani

agricoltura biologica

L’agricoltura biologica non rappresenta solo un certo tipo di prodotto, ma una risposta forte alla scienza e una scelta alimentare e di vita. È per questo motivo che gli italiani sono sempre più votato all’acquisto biologico (il mercato è cresciuto del 4%). C’è però da dire che spesso non si è in grado di riconoscerlo con certezza e ci si lascia abbindolare da enormi bugie. Il 19% è convinto che i prodotti bio siano alimenti per vegetariani, oppure prodotti per chi soffre di intolleranze alimentari (16%) o ancora prodotti che garantiscono una maggiore naturalità e tutela dell’ambiente (47%).

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Ricette light: sogliole primavera

Sogliole

Oggi vi presento un modo assolutamente sano di cucinare il pesce: si tratta delle sogliole primavera, ovvero una delle carni meno caloriche abbinata a delle verdurine di stagione. Un piatto semplicissimo, come la sua realizzazione ma di grande gusto: gli ingredienti sono quelli tipici della dieta mediterranea. Pesce e verdure si sposano alla perfezione e possono essere consumate sia di giorno che di sera senza particolari problemi. Vediamo insieme come realizzare questa ricetta.

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Alimentazione equilibrata, 100 consigli per una vita sana di Gomez

Cibi grassi da evitare

Cosa dovremmo mangiare? Quali abitudini è meglio seguire? Ci sono tante direttive che una persona per vivere bene e a lungo dovrebbe seguire. Il dottor Joan Gomez ha racchiuso tutto nel suo ultimo libro “Digestione – 100 consigli per una vita sana” (non tradotto in italiano). Una sorta di bibbia da seguire con attenzione, senza scetticismi. È pieno di indicazioni pratiche, alcune spicce e altre più scientifiche. Per esempio esistono 8 cibi da cui stare alla larga per evirate di farsi male. E con male intendo gastrite, colesterolo troppo alto.

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Sapore, usi e costumi degli italiani a tavola

Bicchieri di vino

Prendi la vita con più gusto. Se fosse un prodotto da vendere, SAPORE avrebbe proprio questo slogan. In realtà è una fiera dedicata alla tavola, al food e al beverage. Durante la kermesse, iniziata domenica e concluderà domani, sono stati resi pubblici dei dati sui consumi alimentari davvero interessanti perché ci permettono di capire quali sono gli usi e i costumi dei nostri connazionali. Per esempio, il pranzo, per gli italiani continua a essere, secondo la ricerca, il pasto principale della giornata.

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Le calorie della frutta

Frutta calorie

Torna il nostro appuntamento con le calorie degli alimenti. Oggi in particolare vi vogliamo parlare di quelle della frutta: spesso poco consumata, è invece un vero è proprio toccasana per il nostro fisico e per il nostro benessere. Una macedonia ricca può anche sostituire un pasto apportando vitamine e nutrimenti necessari e importanti per il nostro organismo. Come sempre, le calorie indicate di riferiscono a 100 grammi di prodotto.

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Panini a pranzo per 6 italiani su 10

panini farciti

È il vero re del pranzo italiano. Non è la pasta, non è la pizza e non è neppure l’insalatona. Sei italiani su 10 mangiano panini fuori casa almeno una volta alla settimana e il 65% dei connazionali vorrebbe poter assaggiare panini ‘gourmet‘. A sostenerlo è la Coldiretti sulla base di una indagine Doxa, sottolineando che un italiano su 4 non è soddisfatto della qualità dei panini in vendita. E non hanno tutti i torti. Spesso sono panini preconfezionati con pane gommoso e decongelato e salumi di scarsa qualità. Ci vantiamo della nostra cucina e poi proponiamo panini di questo tipo?Inoltre, possono essere anche alla base di diete per perdere peso.

  • Panino farcito light
  • Panino light con tanti gusti
  • Panino farcito light con gamberi
  • Panino light caprese
  • Panino farcito light con misticanza
  • Panino light classico
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Arriva il pollo per i vegetariani

Pollo

Un pollo per i vegetariani? Adesso è possibile! Gli scienziati americani dell’Università del Missouri infatti hanno inventato il “pollo di soia“. Effetti benefici sul colesterolo e sulla salute delle ossa per un prodotto che è molto simile al pollo vero, con la differenza che non contiene neanche un grammo di carne. Un’ottima idea anche per chi vegetariano non è ma ha semplicemente problemi di dieta o di colesterolo alto.

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