Alimenti senza glutine: quali sono e proprietà

Parliamo di alimenti senza glutine e vediamo insieme quali sono e le loro proprietà. Si tratta di alimenti per chi soffre di celiachia ma che spesso vengono consumati anche da chi non soffre di questo disturbo.

Pubblicato da Francesca Bottini Martedì 2 luglio 2013

Alimenti senza glutine: quali sono e proprietà

Gli alimenti senza glutine sono perfetti per chi soffre di celiachia, per chi soffre di intolleranza al glutine o di allergia al grano. Oggi esistono anche moltissimi prodotti preparati appositamente senza glutine pensati appunto per chi soffre di queste intolleranze. Ovviamente esistono anche in natura moltissimi alimenti privi di glutine e che quindi possono essere consumati senza problemi: stiamo parlando ad esempio della frutta fresca o secca, delle verdure e dei legumi, della carne e del pesce ma anche di moltissimi altri alimenti che rientrano nella dieta dei celiaci.

Cibi senza glutine, cosa sono?

Tra gli alimenti senza glutine troviamo anche le uova, il latte, lo yogurt, la panna, i formaggi freschi e stagionati. Via libera anche al burro, allo strutto, al pepe, al sale, allo zafferano e alle erbe aromatiche. Ricordate poi che ci sono anche dei cereali che non contengono glutine come ad esempio il grano saraceno, miglio, riso e mais. Spesso si pensa che gli alimenti senza glutine facciano dimagrire, ma sarà vero? Capita molto spesso infatti che anche chi non soffre di celiachia decida di consumare alimenti senza glutine considerati meno calorici: in realtà gli esperti sottolineano che si tratta solo di credenze che gli alimenti preparati senza glutine non possono essere considerati meno calorici dei cibi che lo contengono. Come più volte hanno sottolineato dall’Associazione Italiana Celiaci questi alimenti non fanno dimagrire anche se possono essere considerati molto più digeribili.

La lista degli alimenti senza glutine

Frutta:

Via libera: Tutti i tipi di Frutta Fresca, Essiccata o Surgelata

A Rischio: Frutta Candita, Glassata

Vietata: Frutta Secca Infarinata

Cereali:

Via libera a cereali quali Riso, Mais, Grano Saraceno, Miglio, Amaranto, Quinoa

A Rischio: Patatine Fritte, Popcorn

Vietati: Frumento, Segale, Orzo, Avena, Farro, Spelta, Kamut, Triticale, Bulgur, Cous Cous

Verdura:

Via libera: Tutti i Tipi di Verdura e Legumi Freschi, sia Essiccati che Surgelati

A Rischio: Piatti Pronti Precotti e Surgelati

Vietati: Verdure con Cereali Vietati, Impanate, Infarinate e Pastellate con Cereali Vietati

Latticini e Formaggi:

Via libera: Latte Fresco e UHT, Yogurt Naturale, Panna Fresca, Formaggi Freschi e Stagionati

A Rischio: Creme e Budini, Yogurt alla Frutta, Formaggi e Fette e Fusi da Spalmare, Latte Condensato, Bevande a base di Latte

Vietati: Piatti pronti con Formaggio Impanato con Farine Vietate, Yogurt con Cereali

Carne, Pesce, Uova:

Via libera: Carne e Pesce Freschi o Congelati, Pesce Conservato, Uova, Prosciutto Crudo

A Rischio: Salumi, Piatti Pronti o Precotti a Base di Pesce e Carne

Vietati: Carne e Pesce Impanati o Miscelati con Farine non Permesse, Surimi

Grassi, Condimenti Vari:

Via libera: Burro, Lardo, Strutto, Oli Vegetali, Pepe, Sale, Spezie ed Erbe Aromatiche, Estratto di Lievito

A Rischio: Margarina, Burro e Margarina Light, Salse Pronte, Dadi, Lievito Chimico, Miscela di Spezie

Vietati: Besciamella, Lievito Madre o Lievito di Cereali Vietati

Dolci:

Via libera: Miele, Zucchero, Radice di Liquirizia

A Rischio: Confetture e Marmellate, Cioccolata in Tavoletta e in Crema, Cacao in Polvere, Gelati Industriali e Artigianali, Caramelle, Gelatine, Gomme da Masticare

Vietati: Cioccolato con Cereali

Bevande:

Via libera: Succhi di Frutta senza Aromi o Additivi, Bevande Gassate e Frizzanti, Caffè, Tè, Tisane, Vino, Distillati Puri

A Rischio: Sciroppi, Bevande Light, Caffè Solubile, Frappé già pronti, Tè Freddo Liquido o in Polvere

Vietati: Bevande a base di Avena, Malto, Orzo e Segale, Birra