Asparagi alla milanese, ricetta light

Gli asparagi alla milanese sono una ricetta light, sfiziosa e raffinata. Il principe della ricetta è l'asparago, una pianta officinale che vanta delle incredibili proprietà benefiche.

Pubblicato da Valentina Mendola Martedì 31 marzo 2015

Asparagi alla milanese, ricetta light

Gli asparagi alla milanese sono una ricetta light, sfiziosa e raffinata. La ricetta fa parte della cucina tradizionale meneghina ed ha origini molto antiche. Questa ricetta è molto facile e veloce da preparare, ideale da presentare anche agli ospiti dell’ultimo momento. Di questa ricetta ne esistono diverse varianti, anche se la classica è sempre la più apprezzata. Il principe della ricetta è l’asparago, una pianta officinale che vanta delle incredibili proprietà benefiche.

L’asparago è una pianta che può raggiungere 1 metro di altezza. Ha fusto lungo e ramificato e piccole foglie che ricordano vagamente delle squame. In passato, l’asparago era considerato un vero e proprio afrodisiaco ed era proibito alle donne religiose. L’asparago si contraddistingue per le sue proprietà diuretiche, lassative e depurative. Ad uso interno, sono ben note le sue virtù lassative e diuretiche, e l’asparago particolarmente indicato per chi è in sovrappeso o soffre di obesità anche grave. Grazie al suo elevato contenuto di acido folico, l’asparago è perfetto per preservare la salute del bimbo nelle donne in gravidanza. La rutina, sostanza contenuta nell’asparago, serve a rinforzare i capillari. Inoltre, essendo ricco di vitamina A, ha un forte effetto benefico su pelle, reni e tessuti dei legamenti. Ma non solo, grazie all’alta presenza di acqua e sali minerali, l’asparago è un perfetto alimento depurativo, ed aiuta l’organismo ad espellere più facilmente scorie e tossine. L’asparago ha un sapore leggero e delicato che ricorda vagamente il carciofo. Il pregiatissimo asparago bianco è un asparago che cresce sotto terra in completa assenza di luce. L’asparago si può consumare come verdura dopo averlo privato della parte legnosa finale e lessati in acqua. Le punte degli asparagi vengono impiegate per creare pregiatissimi primi piatti, frittate, come contorno per arricchire secondi piatti, uova e formaggi. Ottime le zuppe a base di asparagi.

Ingredienti: per 2 pers.

Calorie per porz.: 145 c.a

300gr di asparagi
2 uova grandi
1 noce di burro
1 manciata di grana
sale e pepe

Preparazione

1. Lava gli asparagi e privali della parte legnosa finale. Fai bollire gli asparagi in abbondante acqua salata finchè non saranno ammorbiditi ma sodi e tienili da parte.
2. In una padella antiaderente, fai sciogliere una noce di burro dove andrai a cuocere le uova all’occhio di bue. E’ importante che il rosso dell’uovo rimanga fluido.
3. Impiatta l’uovo con gli asparagi intorno, correggi di sale e pepe e una spolverata di grana.
4. Gusta gli asparagi “pucciando” le punte nel rosso dell’uovo.