Calorie pasta: calcolo dei primi piatti più comuni

Vi proponiamo oggi le calorie delle varietà di pasta più famose ma anche delle ricette più buone. Ricordate che quando siete a dieta non è certo necessario rinunciare ai carboidrati, ma solo stare attenti a come li condiamo.

Pubblicato da Francesca Bottini Mercoledì 27 ottobre 2010

Calorie pasta: calcolo dei primi piatti più comuni

Contare le calorie della pasta non è difficile: basta un po’ di attenzione e non sarà necessario rinunciare a questa delizia anche se siamo a dieta. Come ripetiamo spesso infatti, quello che fa la differenza in una ricetta sono i sughi e i condimenti che possono rendere davvero calorico il nostro piatto di pasta. Anche esagerare con le porzioni non aiuta: cercate sempre di non andare oltre i classici ottanta/novanta grammi. Oggi vi vogliamo fornire delle indicazioni pratiche sulle calorie dei vari tipi di pasta e carboidrati, ma soprattutto sulle ricette più famose per cucinarla, con la specifica delle calorie per ogni ingrediente utilizzato nella preparazione. Vediamole insieme.

  • Calorie pasta tipologie

    Ecco le calorie delle tipologie di pasta più comuni indicate per 100 g. di prodotto.

    • Pasta di semola di grano duro 350
    • Pasta all’uovo 368
    • Pasta glutinata 363
    • Gnocchi di patate 115
    • Gnocchi di semolino 155
    • Riso bianco 560
    • Riso poco lavorato 334
  • Calorie pasta ricette

    Ecco tutte le ricette più comuni, con relativi ingredienti e calorie.

    • Bavette con sugo alle verdure

      Calorie: 487

      Ingredienti:
      80 g di bavette 282 kcal
      100 g di cipolla 26 kcal
      100 g di carote 35 kcal
      50 g di sedano 10 kcal
      1 spicchio d’aglio 4 kcal
      un ciuffo di basilico 10 kcal
      1 pomodoro rosso tondo (circa 150 g) 25 kcal
      10 g di olio extravergine di oliva 90 kcal
      100 g di brodo vegetale 5 kcal

    • Bucatini al pomodoro, crudo e basilico

      Calorie: 415

      Ingredienti:
      1 pomodoro rosso tondo (circa 150 g) 25 kcal
      10 g di olio extravergine di oliva 90 kcal
      2 spicchi d’aglio 8 kcal
      un ciuffo di prezzemolo (kcal insignificanti)
      un ciuffo di basilico 10 kcal
      80 g di bucatini 282 kcal
      sale e pepe (kcal insignificanti)

    • Bucatini alla puttanesca

      Calorie: 527

      Ingredienti:
      80 g di bucatini 282 kcal
      50 g di olive nere in salamoia 117 kcal
      una manciata di capperi salati 5 kcal
      10 g di olio extravergine di oliva 90 kcal
      1 pomodoro rosso tondo (circa 150 g) 25 kcal
      2 spicchi d’aglio 8 kcal
      un ciuffo di prezzemolo (kcal insignificanti)
      sale e pepe (kcal insignificanti)

    • Carbonara light

      Calorie: 524

      Ingredienti:
      80 g di spaghetti 282 kcal
      10 g di parmigiano grattugiato 40 kcal
      10 g di olio extravergine di oliva 90 kcal
      1 tuorlo d’uovo 65 kcal
      20 g di latte scremato 7 kcal
      30 g di prosciutto cotto 40 kcal
      sale e pepe nero (kcal insignificanti)

    • Farfalle con verdure crude

      Calorie: 439

      Ingredienti:
      80 g di farfalle 282 kcal
      100 g di zucchine piccole 11 kcal
      100 g di peperone giallo 31 kcal
      1 pomodoro rosso tondo (circa 150 g) 25 kcal
      10 g di olio extravergine di oliva 90 kcal
      sale e pepe (kcal insignificanti)

    • Linguine ai gamberoni

      Calorie: 485

      Ingredienti:
      80 g di linguine 282 kcal
      un ciuffo di prezzemolo (kcal insignificanti)
      2 spicchi di aglio 8 kcal
      10 g di olio extravergine di oliva 90 kcal
      100 g di gamberoni 70 kcal
      50 g di vino bianco 35 kcal
      sale e pepe (kcal insignificanti)

    • Spaghetti alle vongole

      Calorie: 452

      Ingredienti:
      80 g di spaghetti 282 kcal
      2 spicchi d’aglio 8 kcal
      10 g di olio extravergine di oliva 90 kcal
      100 g si vongole sgusciate 72 kcal
      un ciuffo di prezzemolo (kcal insignificanti)
      sale e peperoncino piccante (kcal insignificanti)

    • Trofie al pomodoro fresco e pecorino

      Calorie: 445

      Ingredienti:
      80 g di trofie 282 kcal
      1 pomodoro rosso tondo (circa 150 g) 25 kcal
      10 g di olio extravergine di oliva 90 kcal
      2 spicchi d’aglio 8 kcal
      10 g di pecorino grattugiato 40 kcal
      un ciuffo di prezzemolo (kcal insignificanti)
      sale e pepe (kcal insignificanti)