Cistite: combatterla con l’alimentazione

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    Chi soffre di cistite sa bene quanto sia fastidioso questo problema: i responsabili sono solitamente infezioni all’apparato urinario e sono causate da germi che provengono dalle feci. Ovviamente l’igiene intima è fondamentale ma lo ha anche il controllo della flora batterica intestinale. In questo senso anche la nostra alimentazione è fondamentale per prevenire problemi: lo sottolinea anche uno studio di un gruppo di ricercatori dell’Università di Oulu in Finlandia. Vediamo allora come scegliere i cibi che tengono sotto controllo anche i valori della nostra flora intestinale.

    Lo studio ha coinvolto 139 donne di età compresa fra 30 e 35 anni, con in atto patologie infettive urinarie, oltre a 185 donne sane e senza patologie.

    Chi assumeva regolarmente succhi di frutta freschi e prodotti fermentati del latte, vedeva ridurre il rischio di infezioni e recidive.

    Attenzione dunque a quello che mettete nel piatto: forse non tutti sanno che le principali malattie, non solo la cistite, sono strettamente legate alla nostra alimentazione.

    Latticini, probiotici e frutta aiutano a sconfiggere e prevenire queste infiammazioni, non sempre gravi ma molto molto fastidiose.