Gli alimenti per ridurre il colesterolo nella dieta autunnale

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    Gli alimenti per ridurre il colesterolo nella dieta autunnale

    Oggi vedremo insieme gli alimenti per ridurre il colesterolo nella dieta autunnale, quando si torna, un po’ per le temperature più basse, a mangiare alimenti più pesanti e più grassi. Se dovete tenere sotto controllo il colesterolo, cercate sempre di preferire alimenti come soia, mandorle, avena e orzo, che vi aiutano a ridurre il colestrolo cattivo e a controllare la linea. Consumate sempre cereali e derivati integrali, legumi, verdura e frutta, noci, mandorle, pesce, carni bianche, uova, latte e derivati magri, broccoli e aglio.

    Cibi consigliati: cereali e derivati (dunque pane, pasta ecc.) integrali; poi legumi, verdura e frutta. Frutta secca (frutta oleosa: noci, mandorle, noci macadamia), pesce, carni bianche, uova, latte e derivati magri, olio d’oliva extravergine, olive ed infine tè verde.

    Cibi sconsigliati: evitate i cibi ricchi di grassi idrogenati, olio di palma e di cocco, ovvero gli “oli vegetali”, salumi e insaccati; il burro e i formaggi (con moderazione), fast food, troppi dolci, pane e pasta bianchi ecc.

    Primo giorno

    Colazione · Spremuta d’arancia (250 g)

    · Biscotti comuni (40 g)

    Spuntino · Pompelmo (100 g)

    Pranzo · Minestrone di verdure (40 g di pasta, 35 g di carote, 30 g di pomodori pelati, 30 g di patate, 20 g di fagioli secchi, 5 g di olio d’oliva)

    · Spezzatino (100 g di carne di manzo, 25 g di piselli freschi, 10 g di carote, 20 g di pomodori pelati, 10 g di olio d’oliva)

    · Peperoni al tegamino (120 g di peperoni, 50 g di pomodori pelati, peperoncino)

    · Acqua naturale

    Spuntino · Ananas (100 g)

    Cena · Prosciutto crudo sgrassato (50 g)

    · Patate in insalata (200 g di patate, 10 g di olio d’oliva, prezzemolo e aglio)

    · Pane toscano (60 g)

    · Acqua naturale

    Secondo giorno

    Colazione · Spremuta di pompelmo (250 g)

    · Biscotti comuni (40 g)

    Spuntino · Banana (90 g)

    Pranzo · Riso in bianco (60 g di riso, 10 g di olio d’oliva)

    · Petto di pollo alla piastra o alla griglia (100 g di carne di pollo, 5 g di olio d’oliva)

    · Bietole bollite (200 g di bietole, 5 g di olio d’oliva)

    · Acqua naturale

    Spuntino · Arancia (100 g)

    Cena · Pesce spada ai ferri (100 g di pesce spada, 5 g di olio d’oliva)

    · Carote brasate (200 g di carote, 140 g di brodo vegetale, prezzemolo e aglio)

    · Pane tostato (55 g)

    · Acqua naturale

    Terzo giorno

    Colazione · Spremuta d’arancia (250 g)

    · Fette biscottate integrali (40 g)

    Spuntino · Kiwi (100 g)

    Pranzo · Riso al basilico (60 g di riso, 75 g di brodo vegetale, 5 g di olio d’oliva, basilico e cipolle)

    · Merluzzo in bianco (130 g di merluzzo, 5 g di olio d’oliva)

    · Carciofi in pinzimonio (120 g di carciofi, 10 g di olio d’oliva)

    · Acqua naturale

    Spuntino · Fragole (100 g)

    Cena · Dentice ai ferri (100 g)

    · Patate in insalata (200 g di patate, 5 g di olio d’oliva, prezzemolo e aglio)

    · Pane toscano (60 g)

    · Acqua naturale

    Quarto giorno

    Colazione · Spremuta di pompelmo (250 g)

    · Biscotti comuni (40 g)

    Spuntino · Mele (200 g)

    Pranzo

    · Minestrone di fagioli (40 g di pasta, 30 g di fagioli secchi, 30 g di patate, 15 g di erbette, prezzemolo e cipolle)

    · Petto di tacchino (100 g di carne di tacchino, 5 g di olio d’oliva)

    · Radicchio rosso in insalata (100 g di radicchio rosso di Chioggia, 10 g di olio d’oliva, succo di limone)

    · Acqua naturale

    Spuntino · Kiwi (100 g)

    Cena · Branzino al cartoccio (100 g)

    · Carote in insalata (200 g di carote, 10 g di olio d’oliva)

    · Pane tostato (60 g)

    · Acqua naturale

    Quinto giorno

    Colazione · Latte scremato macchiato (250 g)

    · Biscotti comuni (40 g)

    Spuntino · Pera (100 g)

    Pranzo · Riso allo zafferano con olio (80 g di riso, 100 g di brodo vegetale, 10 g di olio d’oliva, zafferano e cipolle, un po’ vino da cucina)

    · Trota bollita (100 g di trota, 5 g di olio d’oliva, succo di limone)

    · Finocchi in insalata (100 g di finocchi, 5 g di olio d’oliva)

    · Acqua naturale

    Spuntino · Mele (120 g)

    Cena · Bresaola (60 g)

    · Carote al prezzemolo (a base di 150 g di carote, 5 g di olio d’oliva, prezzemolo)

    · Pane tostato (60 g)

    · Acqua naturale

    Sesto giorno

    Colazione · Latte scremato macchiato (250 g)

    · Fette biscottate integrali (40 g)

    Spuntino · Mandarini (120 g)

    Pranzo · Riso e zucchine (80 g di riso, 80 g di zucchine, 5 g di olio di oliva, aglio, prezzemolo e basilico)

    · Pesce al verde (100 g di orata, 5 g di olio d’oliva, succo di limone, prezzemolo e aglio, un po’ di vino da cucina)

    · Peperoni in insalata (120 g di peperoni gialli e rossi in parti uguali, 5 g di olio d’oliva)

    · Acqua naturale

    Spuntino · Banana (60 g)

    Cena · Cefalo ai ferri (100 g di cefalo, 5 g di olio d’oliva, succo di limone)

    · Patate e carote all’olio (140 g di patate, 50 g di carote, 5 g di olio d’oliva, prezzemolo)

    · Pane toscano (45 g)

    · Acqua naturale

    Settimo giorno

    Colazione · Spremuta d’arancia (250 g)

    · Biscotti comuni (40 g)

    Spuntino · Arance (100 g)

    Pranzo · Pasta agli aromi (80 g di pasta, 5 g di olio d’oliva, alloro, salvia, rosmarino e aglio)

    · Roast beef (110 g)

    · Cicoria in insalata (100 g di cicoria, 5 g di olio d’oliva, succo di limone)

    · Acqua naturale

    Spuntino · Fragole (120 g)

    Cena · Ricotta (100 g)

    · Pomodori in insalata (180 g di pomodori, 5 g di olio d’oliva)

    · Pane tostato (50 g)

    · Acqua naturale