Idee per Halloween, ricette light

Idee per Halloween, una raccolta di ricette light per festeggiare con tanto gusto e zero sensi di colpa.

Pubblicato da Valentina Mendola Martedì 7 ottobre 2014

Idee per Halloween, ricette light

Questa raccolta di idee per Halloween comprende ricette light per festeggiare la festa più pazza dell’anno senza dover rinunciare al gusto, specialmente per chi è a dieta. Sappiamo tutti che il sinonimo di Halloween è “dolcetti“… ma non per chi è a dieta! Queste ricette sono studiate apposta per festeggiare Halloween senza provare sensi di colpa per il giorno dopo. Quindi… pronti a sporcarvi le mani?

La regina della festa è, senza dubbio, la zucca. Quello che proponiamo per la vostra festa, sono tre ricette, dolci e salate, a base di zucca. La zucca è un vegetale ricco di fibre, sali minerali, vitamine del gruppo A e B e un’importante dose di beta-carotene. L’apporto calorico e di grassi della zucca è molto basso, questo la rende un ingrediente perfetto per un piatto light e salutare. La zucca vanta diverse virtù, tra le più importanti riduce lo stress, combatte l’insonnia, regolarizza la funzione dell’intestino, allevia i disturbi della colite e in campo estetico rafforza le unghie e dona salute e bellezza a pelle e capelli. Da non sottovalutare i benefici legati agli Omega 3 presenti nella zucca, i “grassi buoni” che proteggono la salute di cuore, vene e arterie.

Antipasto: cappuccino alla zucca

cappuccino zucca

Ingredienti: per 4-6 pers.
Cal. per porz.: 80

500ml di brodo vegetale
1 cipolla piccola
200gr di patate
400gr di zucca
panna da montare non zuccherata (va bene anche spray)
2 formaggi caprino
rosmarino q.b.
sale e pepe q.b.
olio d’oliva

Preparazione: sbuccia e taglia la zucca e le patate a cubetti, taglia la cipolla e fai rosolare il tutto in una padella antiaderente con un filo di olio. Aggiungi a piacere il rosmarino, sale e pepe e il brodo vegetale. Copri la padella e fai cuocere finchè le verdure non siano morbide. Spegni il fuoco e frulla il tutto per ottenere una vellutata cremosa ed omogenea. Monta la panna insieme al formaggio caprino e aggiusta di pepe. Versa la vellutata in una tazza e decora con la panna e un pizzico di pepe in superficie.

Portata principale: risotto alla zucca

pumpkin risotto

Ingredienti: per 4 pers.
Cal. per porz.: 243

240gr di riso per risotti
400gr di zucca
1 scalogno
500ml di brodo vegetale
1 bicchiere di vino bianco
olio d’oliva
1 noce di burro
grana grattugiato
pepe q.b.

Preparazione: in una padella fai rosolare lo scalogno tritato con un filo d’olio. Aggiungi il riso e fai tostare un paio di minuti a fiamma alta. Fai sfumare aggiungendo il vino e abbassa la fiamma. Aggiungi la zucca tagliata a cubetti piccoli e aggiungi il brodo ogni volta che il riso si asciuga fino a fine cottura. Spegni il fuoco e manteca il risotto con un pizzico di pepe, il burro e una manciata generosa di grana grattugiato.

Dolce: cupcake alla zucca e cioccolato

zucca cupcake

Ingredienti: per 6-8 cupcake
Cal. per porz.: 285

200 g zucca
3 uova
150 g farina
75 g fecola di patate
1 cucchiaino di cremor tartaro
80 g di burro chiarificato
100 g di zucchero di canna grezzo
cannella a piacere
100gr di cioccolato fondente

Preparazione: cuoci la zucca al forno a 180C° per 45min. Frulla la zucca, versa il tutto in una ciotola e aggiungi il burro fuso, le uova, lo zucchero e la farina setacciata con il cremor tartaro e la fecola. Aggiungi un pizzico di cannella a piacere. Riempi le forme o i pirottini per 2/3 e cuoci a forno caldo per 20min. a 180C°. Nel frattempo, fai fondere il cioccolato a bagnomaria e decora i cupcake una volta sfornati.