La dieta equilibrata per lo sportivo

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    Chi desidera ottenere risultati con lo sport deve seguire anche un’alimentazione bilanciata con il giusto apporto proteico. La cosa migliore è consultare il nutrizionista della palestra o del centro sportivo affinché possano studiare il vostro allenamento.

    Per mantenere il perfetto funzionamento delle masse muscolari è sufficiente un apporto medio giornaliero di 1,1-1,5 grammi di proteine per ogni chilogrammo di peso corporeo. Nella dieta di coloro che svolgono sport a livello agonistico, la dose giornaliera consigliata può salire fino a 1,7 grammi.

    È importante quindi che ci siano svariati alimenti proteici come latte scremato, yogurt, carne magra, pesce, legumi (la soia è particolarmente adatta, ma deve essere bio!). Anche per i grassi è necessario evitare eccessi e privilegiare quelli di origine vegetale, come i monoinsaturi dell’olio d’oliva, e gli acidi grassi essenziali del pesce grasso e della frutta secca.

    Di seguito trovate un piccolo prospetto studiato dalla rivista specializzata Riza.

    -Colazione: 1 bicchiere di latte intero con 30 g di cereali da colazione e 1 frutto;

    -Spuntino di metà mattina: 1 fetta biscottata con 1 cucchiaino di marmellata e 1 tè verde;

    -Pranzo: 80 g di riso al pomodoro con un’insalata di radicchio rosso e 40 g di parmigiano reggiano a tocchetti;

    -Merenda: 1 frutto di stagione e 1 tisana di zenzero;

    -Cena: 200 g di pollo ai ferri e verdure in abbondanza con 70 g di pane integrale. Per finire, mezza porzione di cheesecake ai mirtilli.

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