La dieta per salvare il tono muscolare

Una buona dieta deve far dimagrire lentamente, senza costringere l'organismo a un tour de force poco salutare. Quando l'organismo si trova in riserva, come accade con le diete-lampo che danno pochissime calorie, nei primi giorni utilizza le riserve adipose, dandoci l'illusione di dimagrire velocemente

Pubblicato da Valentina Morosini Giovedì 3 dicembre 2009

Quando si desidera tanto dimagrire ci si lascia sedurre dalle promesse di miracoli. Tanti chili in pochi giorni con il minimo sforzo. È l’idea non è male, piacerebbe a tutti, però non funziona così per due motivi: prima cosa perché la dieta è un processo lento e poi non bisogna accelerare troppo il metabolismo per evitare conseguenze negative dopo. Eccovi quindi la dieta salva muscoli, permette di conservare il tono e diperdere peso in modo graduale.
Il rischio delle diete non studiate è quello di mangiare poco e di non vedere miglioramenti. Questo regime alimentare, invece, anche in vista delle feste, si chiama relax proprio perché non stressa l’organismo e permette di conservare un buon tono muscolare, necessario anche per affrontare gli sport invernali con sprint.

Prevede circa 1400 calorie al giorno. Calo previsto alla settimana: 1 kg. Ci si abitua a mangiare con moderazione e in modo più sano, non si torna subito alle grandi abbuffate perché lo stomaco si abitua gradualmente a quantità minori di cibo.

Ecco un esempio di programma giornaliero. Il mio consiglio è di consultare un nutrizionista.

Colazione
– 200 ml di latte parzialmente scremato e caffè
– 3 biscotti proteici (tipo zona)

Spuntino
– 1 mela
– 20 g di formaggio grana

Pranzo
– risotto (80 g di riso integrale) con frutti di mare (130 g)
– 200 g di insalata verde condita con 1 cucchiaio di olio

Cena
– 200 g di bistecca magra alla griglia
– 300 g di verdure miste grigliate o lesse condite con 1 cucchiaio di olio

Foto tratte da Riza.it