Ricette light: sfoglia di kamut con carciofi

Oggi vi parliamo di ricette light ed in particolare vi sveliamo come realizzare una buonissima sfoglia di kamut con carciofi, davvero gustosa.

Pubblicato da Francesca Bottini Martedì 29 marzo 2011

Ricette light: sfoglia di kamut con carciofi

Il kamut è un cereale sempre più usato in varie ricette. Oggi vi propongo un piatto moto buono che ha proprio come ingrediente principale il kamut: si tratta di una sfoglia leggera con i carciofi, gustosa ma con pochissime calorie, solo 160 per porzione. Una ricetta perfetta anche per chi predilige il biologico e per chi è vegetariano. Facilissima da realizzare, potrete anche proporla per una cena con amici. Vediamo come preparare la sfoglia croccante di kamut con i carciofi

Ingredienti
Per l’impasto:
280 grammi di farina di kamut,
40 grammi di olio extravergine d’oliva,
sale e acqua.
Per la farcitura:
10 carciofi,
2 cipollotti,
15 grammi di prezzemolo in foglie,
20 di olio extravergine d’oliva,
30 grammi di Parmigiano in scaglie,
succo spremuto di un limone,
sale e pepe.

Preparazione:

Per preparare l’impasto, dovrete versare la farina di kamut a fontana sulla spianatoia e aggiungere nel centro due cucchiai d’olio extravergine d’oliva, un pizzico di sale e impastate; aggiungete sempre acqua fredda, continuando ad impastare fino a che l’impasto non sarà sodo. Ora formate una palla con l’impasto e avvolgetela con una pellicola: fatela riposare in frigorifero per circa 30 minuti.

Pulite bene i carciofi, eliminando spine a parti dure e tagliate ciascuno in otto parti e lasciatele, tagliate a pezzetti, in acqua con il succo filtrato del limone. Nel frattempo sbucciate i cipollotti e tritateli con il prezzemolo; fate cuocere i carciofi al vapore per dieci minuti. Fate poi scaldate l’olio in una padella e unite il trito di cipollotti e prezzemolo, rosolando per due minuti, e infine aggiungete i carciofi, salate, pepate e mescolate per insaporire.

Infine scaldate il forno a 180°C, stendete l’impasto in modo sottile e mettetelo in una teglia coperta da carta da forno: farcite il tutto con i carciofi e cuocete nel forno per 20-25 minuti.