Ricette veloci, asparagi gratinati

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    Questa ricetta è un modo per farvi vedere come gratinare le verdure. Abbiamo detto ieri che è meglio evitare di lessarle perché perdono le proprietà antiossidanti. Questa è una valida alternativa. Per l’occasione ho scelto gli asparagi che sono diuretici e ricchi di vitamine.

    Ingrendieti (senza dosi per numero di persone):

    . asparagi verdi di medie dimensioni

    . pangrattato

    . parmigiano grattugiato

    . erbe miste : prezzemolo, basilico, erbe di Provenza

    . Pepe, sale e peperoncino

    . Capperi o olive

    . olio

    Prima cosa pulire bene gli asparagi e poi se lo desiderate li potete farli scottare velocemente in acqua bollente. Serve per renderli più morbidi. Lasciateli poi intiepidire e accomodateli in una pirofila unta d’olio.

    A parte preparate un misto con le erbe aromatiche, il pangrattato, il parmigiano reggiano, le erbe miste tritate, capperi, aglio, poco sale, poco olio, pepe e peperoncino. Il trito va cosparso sui mazzetti di asparagi con esclusione delle punte. Aggiungere sopra un filo di olio e quindi mettere in forno caldo a 180° fino a doratura (circa 20 minuti).

    Vanno serviti tiepidi. Possono essere un contorno magari da abbinare a un piatto dolce come del pesce al forno o al cartoccio o un piccolo antipasto.