Tutti gli alimenti per i celiaci e dove comprali

Ecco tutti gli alimenti per celiaci e la dieta migliore per chi soffre di questa intolleranza. Vi sveleremo anche dove trovare tutti i prodotti per voi e quali potrete mangiare.

Pubblicato da Francesca Bottini Domenica 22 maggio 2011

Tutti gli alimenti per i celiaci e dove comprali

Oggi vi daremo qualche consiglio utile sugli alimenti per celiaci: la celiachia è una intolleranza permanente al glutine (che si trova purtroppo in moltissimi alimenti e non solo nei carboidrati). I sintomi possono essere spesso confusi con altre patologie e proprio per questo, in molti casi risulta davvero difficile capire il problema. Il glutine, provoca al celiaco una reazione tossica nell’intestino che non fa assimilare i cibi. L’infiammazione prodotta, può provocare diarrea, vomito, mancanza di appetito, gonfiore addominale, arresto della crescita e perdita di peso. Proprio per questo, quando si avverte uno di questi sintomi, è fondamentale accertare la situazione con esami approfonditi.

Alimenti per celiaci: dove comprarli

Una volta diagnosticata la malattia, il vostro medico vi prescriverà una dieta priva di glutine: in questo modo, anche la mucosa intestinale tornerà presto alla normalità ma per questo potreste anche avere bisogno di integratori alimentari a base di vitamine e minerali. Fortunatamente ora in commercio si possono trovare moltissimi prodotti per celiaci, come pizze, farine, caramelle, dolciumi e pasta. Per chi soffre di questo disturbo, molti cibi possono essere presi gratuitamente in farmacia dato che sono a carico del Servizio Sanitario Nazionale. Per calcolare il tetto di spesa mensile, bisogna provvedere a fornire il fabbisogno nutrizionale di ogni individuo.

Alimenti per celiaci: quelli permessi

Cereali, Farine e derivati
Riso in chicchi
Mais (granoturco) in chicchi
Grano saraceno in chicchi
Amaranto in chicchi
Manioca
Miglio in semi
Quinoa in semi
Sorgo in chicchi
Teff in chicchi
Carne, Pesce e Uova
Tutti i tipi di carne, pesce, molluschi e crostacei tal quali (freschi o congelati) non miscelati con altri ingredienti
Pesce conservato: al naturale, sott’olio, affumicato, privo di additivi, aromi e altre sostanze
Uova
Prosciutto crudo
Latte, Latticini, Formaggi e sostitutivi
Latte fresco (pastorizzato) ed a lunga conservazione (UHT, sterilizzato, ad alta digeribilità) non addizionato di vitamine, aromi o altre sostanze
Latte per la prima infanzia
Yogurt naturale (magro o intero)
Panna fresca (pastorizzata) e panna a lunga conservazione (UHT) non miscelata con altri ingredienti, a esclusione di carragenina (E 407)
permesso Formaggi freschi e stagionati
Verdura e Legumi
Tutti i tipi di verdura tal quale (fresca, essiccata, congelata, surgelata, liofilizzata)
Verdure conservate (in salamoia, sott’aceto, sott’olio, sotto sale, ecc.)
Funghi freschi, secchi, surgelati e conservati (sott’olio, ecc.)
Tutti i legumi : carrube, ceci, fagioli, fave, lenticchie, lupini, piselli, soia
Preparati per minestrone (surgelati, freschi, secchi) costituiti unicamente da ortaggi
Frutta
Tutti i tipi di frutta tal quale (fresca e surgelata)
Tutti i tipi di frutta secca con e senza guscio (tal quale, tostata, salata)
Frutta disidratata, essiccata non infarinata (datteri, prugne secche, uva sultanina, ecc.)
Frutta sciroppata
Bevande
Nettari e succhi di frutta non addizionati di vitamine o altre sostanze (conservanti, additivi, aromi, coloranti, ecc.), a esclusione di: acido ascorbico (E300) e acido citrico (E330)
Bevande gassate e frizzanti (aranciata, cola, ecc.)
Bustina, filtro di: caffè, caffè decaffeinato, camomilla, tè, tè deteinato, tisane
Vino, spumante
Caffè, caffè decaffeinato, caffè in cialde
Distillati (cognac, grappa, rhum, tequila, whisky, gin, vodka) non addizionati di aromi o altre sostanze
Dolciumi
Miele, zucchero (bianco e di canna)
Radice di liquirizia grezza
Maltodestrine e sciroppi di glucosio, incluso il destrosio
Grassi, Condimenti e varie
Burro, lardo, strutto
Oli vegetali
Aceto Balsamico DOP, Aceto non aromatizzato
Aceto di mele
Passata di pomodoro, pomodori pelati e concentrato di pomodoro non miscelati con altri ingredienti ad esclusione di acido ascorbico (E300) e acido citrico (E330)
Pappa reale, polline
Pepe, sale, zafferano, spezie ed erbe aromatiche tal quali
Estratto di lievito
Lievito fresco, liofilizzato, secco (di Birra)
Agar Agar in foglie

Ed ecco tante altre indicazioni dietetiche per i celiaci.

Celiachia, il futuro è nei probiotici
Intolleranze alimentari: i prodotti Misura
Intolleranze alimentari: test e dieta da seguire per le allergie