Dieta iposodica: 5 alternative al sale

Vorresto ridurre il sale a tavola? Ecco cinque valide alternative con cui insaporire le pietanze in modo sano e naturale.

Pubblicato da Camilla Andrianopoli Mercoledì 21 settembre 2016

sale alternative
Sapete che esistono delle valide alternative naturali al sale da cucina? Se consumato con razionalità ed entro un certo dosaggio, il sale da cucina non è dannoso ma il problema è che, nella nostra quotidianità, consumiamo inconsapevolemente molti prodotti arricchiti di sale, duplicandone così l’assunzione. Per questo motivo sarebbe necessario cercare di ridurre il più possibile l’assunzione di sale almeno a tavola sosituendolo con ingredienti o elementi alternativi naturali e genuini. Scopriamoli insieme.

Erbe aromatiche

Erbe aromatiche
Le erbe aromatiche sono una delle soluzioni alternative al sale più note e riescono ad insaporire qualsiasi pietanza in modo naturale e sano. Sono tantissime e si differenziano per gusto, odore e versatilità. Il timo e il prezzemolo per esempio sono perfetti per impreziosire il pesce, il rosmarino e la salvia per le patate o per l’insalata.

Curcuma

curcuma posto sale
Tra le spezie la curcuma è sicuramente quella più indicata per sostituire il sale ed è anche nota per le sue proprietà dietetiche e bruciagrassi. Il suo sapore deciso impreziosisce più pietanze e si sposa sia con la carne che con il pesce. E poi la curcuma aiuta la digestione, la ripartizione dei grassi alimentari e interagisce con il tessuto adiposo grazie alle sue proprietà antinfiammatorie.

Limone

limone posto sale
Tra i più preziosi consigli per ridurre il sale sia per la linea sia per la salute spicca anche l’utilizzo del limone, uno degli ingredienti più versatili in cucina ed è in grado di insaporire molte pietanze. Ideale con le insalate e la verdura, delizioso con la carne e il pesce. E poi dona freschezza e un tocco di acidità.

Aceto di mele

aceto di mele
L’aceto di mele è un ottimo sostituto al sale ed è anche ricco di proprietà benefiche, per esempio aiuta a ridurre il colesterolo, regolarizza il ciclo intestinale e apporta vitamine e potassio all’organismo. Il suo è un sapore più delicato ma è comunque in grado di insaporire diverse pietanze.

Zenzero

zeznero sale
Un’altra spezia preziosa per sostituire il sale è lo zenzero perché con il suo sapore delicato ma al contempo leggermente piccante riesce ad esaltare il gusto delle altre pietanze. Ottimo sia per i secondi piatti ma anche per dare il giusto sapore anche nei primi piatti come pasta o risotti insieme anche alla verdura.